Правоустанавливающие документы на объект недвижимости

Наличие правоустанавливающих документов – обязательное условие для осуществления дальнейших сделок с квартирой, вступления в наследство, защиты от возможных претензий со стороны государства или мошенничества. Они важны для регистрации по месту жительства или предоставления кредита от http://zalog.mskcredit.ru.

Правоустанавливающие документы на объект недвижимости входят в пакет, направляемый в местное отделение Росреестра. Собственник оплачивает госпошлину – в среднем по стране около 1000 рублей. Все тарифы указываются на сайтах региональных подразделений этого государственного органа. Приблизительно в течение месяца после приема документов изготавливается свидетельство регистрации права собственности на квартиру, дом, земельный участок или долю в них. 

Документы на обмененную, купленную или подаренную недвижимость

Чистый обмен встречается достаточно редко. Он возможен только в том случае, если объекты равноценны или признаются сторонами таковыми. По современным нормам, все остальные виды обмена, когда один объект дороже другого, рассматриваются как купля-продажа с выдачей соответствующих документов – договоров о купле-продаже с наименованием вида объекта и указанием места его расположения.

Третий вариант приобретения недвижимости – через договор дарения, тоже считающийся полноценным правоустанавливающим документом.

Передача недвижимого имущества по наследству

Получить имущество по наследству можно по закону от родственников или по завещанию от любых лиц, без необходимости доказывать родство. Государственный нотариус изучает все документы по недвижимости – свидетельства о регистрации собственности, справки об отсутствии обременения, техпаспорта – и выдает свидетельство о праве на наследство, в котором указывается адрес объекта. 

Другие правоустанавливающие документы на объект недвижимости

В результате разного рода имущественных споров (разводов, разделения бизнеса) претенденты обращаются в суд. Решение, принятое в пользу истца, дает ему право на владение недвижимостью. 

Вопросы приватизации, то есть бесплатной передачи квартиры в собственность, до сих пор актуальны – сроки окончания программы в очередной раз передвинуты до 2015 года. Правоустанавливающим документом становится договор о передаче объекта в собственность.

В критических ситуациях должник передает свое имущество кредитору – обычно это банки – по соглашению о предоставлении отступного. Во всех этих случаях правоустанавливающий документ: решение суда, договор, соглашение – становятся основание для регистрации права собственности.

Смотрите также:
Государственный кадастровый учет объектов недвижимости
Льготы пенсионерам на налог на недвижимость

Объявления