Анализ крови на холестерин

27.09.2019
Холестерин: необходимый, но коварный
Одним из главных маркеров, характеризующих жировой обмен в нашем организме является холестерин. Только 20% этого важного для некоторых базовых функций тела вещества поступает с питанием, оставшаяся часть производится печенью. При диагностике атеросклероза, риске ишемической болезни сердца анализ крови на холестерин назначается обязательно. Исследование нужно проходить для коррекции диеты и здоровым людям. Тем же, кто страдает диабетом, ожирением, болезнями печени или почек, имеет некоторые эндокринные патологии – это просто необходимо.

Различают три вида фракций холестерина, каждая несёт отдельную функцию:
· липопротеины высокой плотности или ЛПВП именуемые иногда «хорошим холестерином» видимо за то, что они растворяют сосудистые бляшки;
· липопротеины низкой плотности или ЛПНП - так называемый «плохой холестерин», хоть он и нейтрализует опасные токсины. Повышение концентрации ЛПНП ведет к склеротическим бляшкам;
· липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) гораздо опаснее, они только образуют холестериновые бляшки

Немного о самом анализе

В анализе крове на холестерин гораздо большую роль играют соотношения между фракциями холестерина, нежели общая его концентрация.

Для исследования на холестерин кровь берётся из вены. Повышенный уровень холестерина, как правило, следствие нездорового образа жизни. Он встречается у людей, страдающих ожирением и алкоголизмом, у тех, кто любит жирную пищу.

Для острых инфекций, серьезны ожогов и сепсиса характерно понижение холестерина. Но бывает оно и следствием увлечения человека голоданием и строгими диетами.

Объявления