Чем грозит сдача квартиры под офис?

Пустующую недвижимость хозяева чаще всего сдают тем жильцам, которые не предъявляют много претензий к качеству жилья и согласны внести предоплату. Как показывает практика, собственнику важно сдать квартиру максимально выгодно и вовремя получать ежемесячные взносы. О том, для чего действительно использовалась недвижимость в Испании, хозяин нередко узнает последним.

Согласно ст.17 ЖК РФ, квартира - это помещение в жилом фонде, которое может использоваться не только для проживания, но и для осуществления гражданами профессиональной или частной предпринимательской деятельности. Поэтому если наниматель использует квартиру для оказания бухгалтерских или юридических услуг, а также занимается репетиторством, то ответственность за нарушения закона собственнику квартиры не грозит.

Нарушением является использование помещений жилого фонда для осуществления любой деятельности, связанной с производством и переработкой сырья. Не существует четкого указания, какая деятельность может осуществляться в квартире без обязательного ее перевода в нежилой фонд. Исключение - использование жилых помещений для адвокатской деятельности, основание - ФЗ №63 от 2002 года.

Квартиры сдаются как физическим, так и юридическим лицам. Если недвижимость приватизирована, куплена, подарена, то есть является собственностью, то между хозяином и новым жильцом заключается либо договор аренды, либо найма. Соответственно, если жилье сдается частному лицу, то договор найма (ГК РФ гл 35), а если юридическому, то договор аренды (гл 34).

Юридические лица могут предоставлять арендуемое жилье своим сотрудникам для проживания. При этом, в договоре аренды должно быть прописано право арендатора вселять в жилье граждан без предварительного согласия хозяина. Сдача арендуемой жилой квартиры под офис - это нарушение законодательства, договор аренды в таком случае аннулируется.

Собственнику жилого помещения, которое использовалось не по назначению, грозит административная ответственность. Штрафные санкции часто налагаются, если нарушены права соседей или владелец отказывается устранять произведенные нарушения помещений.

В жизни встречаются случаи, когда наниматели муниципальной, ведомственной или государственной квартиры сдают ее третьим лицам. В этом случае с жильцами заключаются договора поднайма и субаренда (ГК РФ ст. 76-79). Для вступления в силу договора субаренды и найма необходимо согласие всех прописанных жильцов и согласие наймодателя. За использование квартир, которые относятся к социальному найму, не по назначению, ответственного квартиросъемщика могут выселить без предоставления ему другого жилья.

Объявления