Что происходит с ценами на недвижимость?

Рынок недвижимости, как и другие сферы отечественной экономики, переживает тяжелый кризис. Недвижимость многие годы оставалась надежным способом инвестирования. На протяжении десятков лет цены на жилье в России только росли. Сейчас сложилась уникальная ситуация: впервые за долгие годы цены на жилье приостановили рост, а во многих регионах заметно снизились. 

В конце 2014 – начале 2015 года люди, боясь потерять сбережения, вкладывали деньги в недвижимость. Агентство недвижимости в Солнечногорске отмечало небывалый рост продаж. Все, кто планировал приобретение жилья, постарались купить его. Скупали недвижимость и те, кто имел крупные суммы и хотел их инвестировать. Начиная с февраля продажи резко упали. Во-первых, у населения просто закончились деньги. Во-вторых, люди бояться тратить свои сбережения, приберегая их на «черный день». Падение спроса спровоцировало замедление роста цен и их снижение как на первичном, так и на вторичном рынке. В тяжелом финансовом положении оказались многие строительные компании, которые привыкли к высокому спросу на недвижимость. Ведь в последние годы было начато много проектов, в некоторых компаниях за новостройками записывались в очередь. Дома раскупались на стадии котлована. 

Кризис внес серьезные коррективы. Поскольку прибыль строительных компаний падает, растет их закредитованность. Даже крупные застройщики вынуждены отправлять рабочих в отпуска, сворачивать дорогостоящие проекты, сокращать расходы. Больше всего упал спрос на новостройки бизнес и премиум класса. Чтобы поддержать застройщиков, государство снизило процентную ставку по кредитам, однако ощутимого результата это не принесло. В достроенных сдающихся домах остаются нераспроданные квартиры. Многие региональные компании оказались на грани банкротства. Они вынуждены предоставлять скидки и давать рассрочку, чтобы привлечь покупателей. Купить квартиру в новостройке сейчас можно дешевле, чем в августе 2014 года на 100 – 200 тысяч рублей. 

Стагнация наблюдается и на рынке вторичного жилья. Многие собственники сняли квартиры с продажи, поскольку не готовы уступать, те же, кто хочет быстрее продать, значительно снижают цены. Есть объекты недвижимости, которые продаются сейчас на 200 – 300 тыс. дешевле первоначальной стоимости. К осени некоторые эксперты прогнозируют незначительное оживление рынка. Причиной тому называют в первую очередь отложенный спрос и снижение ставок по ипотеке. И все же резкого роста цен на недвижимость ожидать не приходится. Скорее всего, он начнется не ранее 2016 года. 

Ситуация на рынке недвижимости выгодна тем, кто планирует в ближайшее время приобретение жилья. Цены и на новостройки и на вторичное жилье уже несколько месяцев не растут. Однако стоит предостеречь от приобретения жилья на этапе котлована. Многие компании замораживают крупномасштабные проекты, чтобы иметь возможность завершить уже начатые. В качестве же дополнительного способа инвестирования вложения в недвижимость могут быть выгодны только в долгосрочной перспективе.

Объявления