Дарственная на недвижимость

Все мы знаем, что подарки бывают разные, например, квартиры, дачи, дома и т.д. Получить в дар такие объекты мечтают многие, но данные сделки на российском рынке жилой недвижимости все еще встречаются редко. Весьма часто дарственная на дом, земельный участок и другие недвижимые объекты совершается между членами семьи либо просто близкими родственниками.

Дарственная на недвижимость

Если у вас есть желание передать свою недвижимость в чью-то личную собственность, нет ничего удобнее, чем осуществление дарственной на недвижимость. Однако при оформлении дарственной нужно учитывать особо важные моменты, которые следует уточнять.

Договор дарения можно составить в любом месте, независимо от вашего местоположения. Однако, если данный договор не зарегистрировать в Регистрационной службе населенного пункта, где, непосредственно, и находится даримое имущество, то договор будет недействителен.

Составить договор следует у грамотного нотариуса, после этого заверить его в особой Регистрационной службе. Причем, вы должны заплатить за регистрацию 1000 рублей, а также пошлину за нотариальное оформление. Спустя месяц после отправления документов на регистрацию, вы получите подтверждение о завершении регистрации.

Отлично использовать дарственную на недвижимость, если вы не желаете, чтобы на недвижимый объект претендовал супруг или супруга, поскольку при данном способе передачи прав на жилье единственным собственником становится тот, кому жилье подарили.

Если в квартире, которую собираетесь подарить, вы намерены проживать какое-то время, все эти нюансы желательно указать в договоре, то есть составить договор с набором условий.

Если вы желаете подарить часть квартиры, допустим, комнату в коммуналке, перед началом оформления дарственной на недвижимость нужно получить отказ абсолютно всех соседей от покупки данной недвижимости. В противном случае, сделку признают недействительной.

Стоит отдельно отметить, когда наиболее выгодно использовать дарственную (её оформление), а не договор купли-продажи, ведь, по договору дарения, вы получите такие преимущества:

1. Недвижимость, либо другое имущество, которое подарили одному из супругов, по общему правилу, не подлежит разделу при прекращении брака и раздела нажитого имущества, т.к. признается личной собственностью.

2. При дарении квартиры или земельного участка даритель не платит налог, который взимают с доходов физических лиц, а, в случае, когда договор заключается между родственниками, членами семьи, обе стороны договора освобождены от уплаты этого налога.

Ещё раз повторюсь: дарственная на дом, земельный участок, квартиру требует обязательной госрегистрации, иначе сделка будет считаться недействительной.

Смотрите также:
Коммерческая недвижимость
Недвижимость Геленджика

Объявления