Дела садовые или дачная недвижимость

Закон от 2006 года - ФЗ № 93, принявший упрощенный порядок регистрации дачной недвижимости, так называемая «дачная амнистия», не потерял своей актуальности. До сих пор единственными документами многих садоводов являются акты о выделении земельных участков, или, иногда, просто садовые книжки. Привести свои документы в порядок с наименьшими затратами еще не поздно, так как закон был продлен до 01.03.2015 года.

Что такое дачная амнистия

Что же это за «амнистия» и от чего она освобождает? Этот закон разрешает в заявительном порядке приватизировать свое дачное имущество.

Отправной точкой для этого должен быть документ, который подтверждает право на земельный участок. Акт о предоставлении земли в пожизненное владение или постоянное пользование, который выдается органом местного самоуправления, и является таким подтверждением. Земля по такому документу может быть унаследована. Если его у вас нет? По всей видимости, этот участок был выделен садоводческому, дачному объединению для ведения дачного хозяйства до 2006 года. Тогда нужно обратиться за ним в администрацию муниципального образования по месту его нахождения. Необходим еще и кадастровый паспорт на землю, заказанный в кадастровой палате.

Облегчение в оформлении собственности на земельный участок значительное. Ведь можно избежать самой трудоемкой и дорогостоящей процедуры – межевания.

Чтобы стать «полноценным» собственником своей дачи, документы на землю необходимо сдать в регистрирующий орган (разумеется, с предъявлением вашего личного паспорта, заявлением, квитанцией об уплате госпошлины).

При государственной регистрации собственности на землю, можно получить свидетельство на регистрацию дачного дома. Для этого достаточно заполнить декларацию о дачных постройках по соответствующей форме. В декларации указываются размеры, год постройки, материал из которого построены фундамент, стены, крыша и т.д. При этом должна быть выполнена разбивка осей. Эти данные, особенно размеры, возможно, будут не совсем точные, но достаточные для оформления. В дальнейшем, а если есть возможность и до оформления собственности на землю, можно заказать в органах технической инвентаризации (БТИ) технический паспорт на дом, в котором будут точные сведения о строении. Этот паспорт будет необходим и при совершении сделок с вашей садово-дачной недвижимостью, и облегчит наследникам вступление в свои права.

Смотрите также:
Апартаменты – элита рынка недвижимости!
Двухкомнатные квартиры в Геленджике

Объявления