Документы для узаконивания перепланировки

Не все собственники объектов недвижимостью в достаточной мере знакомы с российским законодательством, чтобы понимать, что распоряжаться внутренним обликом дома или квартиры единолично они не имеют права. Поскольку изменение нагрузки на несущие конструкции и инженерные сети может ущемлять права других жильцов и потребителей коммунальных услуг и даже угрожать их безопасности, то все действия по изменению планировки помещения должны предварительно согласовываться. Если этого не сделано, то необходимо собрать документы для узаконивания перепланировки и обратиться в суд. Ответственный подход к подготовке документов гарантирует, что препятствий со стороны суда не возникнет и решение будет принято в пользу собственника.

Технические документы для узаконивания перепланировки

Жилищный кодекс позволяет сохранить уже произведенную перепланировку, но для этого в судебном порядке придется доказывать, что она не наносит вреда окружающим и не нарушает чьи-либо имущественные права.

Обязательно получение технического заключения о состоянии несущих конструкций и инженерных сооружений. Его выдает проектная организация, уполномоченная проводить такие работы. После детального обследования квартиры или здания приблизительно в течение двух недель составляется документ, подтверждающий или опровергающий возможность перепланировки.

Суд заинтересуют и два экземпляра техпаспорта, сделанного по состоянию до и после ремонта. Новый техпаспорт по запросу выдают в БТИ после осмотра объекта. Стандартный срок выполнения работ около 20 рабочих дней, сокращенный (с доплатой) − около недели.

Дополнительные справки о безопасности помещения получают у пожарных и в санэпиднадзоре. Эти документы показывают, что после изменений объект не представляет угрозы для здоровья окружающих.

Документы, подтверждающие права собственности на объект недвижимости

Обращение в суд производится от лица всех владельцев помещения. Подтверждающим право собственности документом выступает свидетельство, выдаваемое Росреестром. 

Если в квартире или доме зарегистрированы жильцы, не владеющие долями объекта, то их все равно необходимо упомянуть в исковом заявлении в качестве третьих лиц. Необязательным, но значимым для успеха дела условием станет письменное согласие соседей с внесенными изменениями.

Объявления