Федеральный закон о залоге недвижимости

С приходом в Россию рыночных отношений и развитием практики кредитования под залог имущества возникла необходимость в принятии закона, регулирующего права и обязанности участников процесса. Так в 1997 году появился федеральный закон о залоге недвижимости, или об ипотеке, действующий с некоторыми изменениями до сих пор.

Основные положения закона об ипотеке

В законе прописаны основные принципы ипотеки, согласно которым недвижимое имущество заемщика или его поручителя (третьего лица) становится залогом, обеспечивающим возврат кредитных средств. При этом залогодатель продолжает свободно пользоваться им, но лишается права распоряжаться.

Документ оговаривает круг объектов недвижимости, подпадающих под действие закона, а также ограничения, препятствующие принятию в ипотеку квартиры или земельного участка.

Предмет ипотеки

Согласно закону, в качестве залога можно использовать:

земельные участки, за исключением принадлежащих государству или муниципалитету;

• здания, предприятия, задействованные в бизнесе;

• жилье – дома, квартиры, комнаты;

• дачи, гаражи;

• морские, речные и воздушные суда, рукотворные космические объекты.

Право собственности на готовые или строящиеся здания и их части должно в обязательном порядке регистрироваться, на земельные участки это правило не распространяется. Отдельно описываются требования к регистрации ипотеки.

Права и обязанности залогодержателя

В случае, если условия договора не выполняются, кредитор имеет право возместить свои убытки, распорядившись недвижимостью во внесудебном порядке. Она либо реализуется на публичных торгах, либо остается на правах собственности за залогодержателем. По соглашению сторон имущество продается на открытом или закрытом аукционе.

Действующий федеральный закон о залоге недвижимости определяет, в каких случаях кредитор обязан обратиться в суд, чтобы потребовать выполнения условий договора.

Права и обязанности залогодателя

Заемщик имеет право пользоваться недвижимостью. В его задачи входит обеспечение сохранности имущества: проведение текущего и капитального ремонта в разумные сроки, если конкретные даты не указаны в договоре.

Стандартная практика банка – требовать страхования имущества в свою пользу, чтобы избежать его утраты или порчи по не зависящим от залогодателя обстоятельствам. Сумма страховки не должна быть меньше, чем заемные средства.

Со своей стороны, заемщик может застраховать себя на 20% от стоимости имущества на случай неспособности выполнить свои обязательства.

Банки по военной ипотеке в Краснодаре предлагают самые лучшие условия. Выбирайте тут!

Объявления