Государственный кадастровый учет объектов недвижимости

Основная цель кадастрового учета – создание единого банка данных российских объектов недвижимости, с их характеристикой и оценкой стоимости. По результатам учета прогнозируются налоги на недвижимость, определяются потребности и перспективы развития региона.

Объекты регистрируются по месту нахождения. В территориальное отделение Кадастровой палаты заносятся данные о виде объекта, расположении строения на участке или квартиры в здании, технические характеристики – все, что помогает определить уникальность недвижимости.

Государственный орган документирует:

• постановку на учет;

• внесение корректировок в документы в связи с изменением объекта;

• снятие с учета.

После обработки всей информации на руки заявителю передается кадастровый паспорт объекта. С ним можно претендовать на получение свидетельства о регистрации прав собственности в Регпалате. В случае снятия с учета или внесения изменений заявитель получает кадастровую выписку об объекте, в которой содержатся все необходимые данные.

Документы для обращения в Кадастровую палату

Для определения на государственный кадастровый учет объекта недвижимости участка земли потребуется заявление, удостоверяющие личность документы, межевой план. Чаще в Кадастровую палату обращаются для внесения изменений в записи о виде разрешенного использования участка или категории земель. В этом случае собственник сдает специалистам:

• правоустанавливающие документы на участок земли; 

• справки, подтверждающие изменения в назначении участка и пересмотре категории земель.

При регистрации или внесении изменений в сведения об объекте капитального строительства необходимо представить техпаспорт объекта, правоустанавливающие документы.

Государственный кадастровый учет объектов недвижимости – причины отказа

Постановка на учет возможна только в том случае, если специалисты не сомневаются в правильности оформления всех документов. Если возникают вопросы, заявителю приходит письменное сообщение о приостановке регистрации с подробной мотивацией причин и указанием на способы исправления недочетов. В установленные сроки собственник может повторить попытку с новым пакетом документов.

Если требования не соблюдены, с заявлением обратился не имеющий на это права гражданин, конкретный объект не подлежит регистрации по закону, нарушены предельные размеры площади участка или он сформирован из земель разного назначения, то в постановке на учет будет отказано.

Смотрите также:
Земельные участки под многоэтажное строительство
Льготы пенсионерам на налог на недвижимость

Объявления