Инвентарный номер объекта недвижимости

Присвоение объекту недвижимости инвентарного номера призвано облегчить его контролирование со стороны государства, технически упростить подготовку документов для оформления сделок с недвижимостью, поиск необходимой документации по запросам граждан и организаций, отслеживание правового статуса объекта.

Процедура инвентаризации

За первичную инвентаризацию объектов недвижимости отвечает БТИ. Техническая инвентаризация позволяет охарактеризовать все особенности объекта недвижимости, выделяющие его из класса подобных объектов. Процедура платная, требующая некоторого времени, обычно не менее 20 рабочих дней. Ее выполняют по предусмотренной местным законодательством стоимости, за ускорение работ взимается доплата.

Процесс протекает следующим образом: по заявлению фактического владельца здания техники БТИ обследуют объект и проверяют сопутствующие документы – разрешение на строительство, документ на выделение участка, правоустанавливающие бумаги, проект строения, разрешение на ввод сооружения в эксплуатацию. Результатом инвентаризации становится внесение в журнал БТИ записи под определенным номером и изготовление техпаспорта объекта. Номер из журнала в большинстве случаев и рассматривается как инвентарный номер объекта недвижимости от shushari68.ru/.

Нумерация в журнале сквозная – это исключает возможные ошибки учета нескольких расположенных на одном участке объектов под одним номером. Если совпадение все же произошло, это безусловная ошибка техников БТИ, подлежащая исправлению. Недопустимость одинакового номера связана с тем, что кадастровый номер, присваиваемый на следующем этапе, нельзя дать нескольким объектам.

Дополнения к инвентарному номеру

В органах кадастрового учета к инвентарному номеру добавляется цифровой или буквенно-цифровой код, позволяющий идентифицировать вид недвижимости и район ее регистрации.

Затем инвентарный номер объекта недвижимости с дополнениями или без вводится в состав кадастрового номера. В результате объект недвижимости получает цифровое или смешанное буквенно-цифровое обозначение, которое состоит из:

• кадастрового номера участка земли, на котором расположен объект;

• собственно инвентарного номера, возможно с дополнениями.

Причина такой расширенной нумерации – законодательно закрепленная неразрывная связь строения и расположенного под ним земельного участка.

Смотрите также:
Нормы строительства на земельном участке

Объявления