Изменение назначения объекта недвижимости

Как правило, каждый участок земли или здание имеют расширенный список видов разрешенного использования, среди которых выделяются:

• основные;

• вспомогательные; 

• условно разрешенные.

Собственник или арендатор имеет право действовать в рамках этого разрешения, но все его действия должны быть юридически оформлены.

Изменение назначения объекта недвижимости – основное и вспомогательное

Если владелец недвижимости хочет изменить назначение объекта, не выходя за рамки основного и вспомогательного разрешенного использования, то достаточно простого решения собственника, если он один, или договоренности учредителей ООО. 

Специального разрешения административных органов не требуется: препятствовать собственнику, действующему в рамках закона, никто не имеет права. Необходимо только заявление в Росреестр и пакет правоустанавливающих документов: в среднем через месяц в кадастр будут внесены соответствующие изменения. В связи с изменением назначения могут последовать перемены в налогообложении.

Условно допустимые виды разрешенного использования

Слово «условно» является ключевым в этом словосочетании. Если собственник уже использует один из условно разрешенных видов, это не означает, что ему разрешат перейти на новый. 

Возможность такого перехода раньше определял глава местной администрации. Сейчас эти вопросы решает сначала орган местного самоуправления на публичных слушаниях, где обсуждается возможность положительного решения, затем готовятся рекомендации по их результатам, и только потом вопрос переходит к главе администрации. Жителям районов, где происходят перемены, это выгодно: они могут оградить себя от опасных последствий предпринимательской деятельности – вырубки скверов, перепрофилирования домов детского творчества в коммерческие центры и прочих неприятных неожиданностей. Бизнесмены, со своей стороны, теперь обязаны  более ответственно относиться к принятию решений.

Наиболее часто встречающиеся мотивы для отказа: 

• угроза экологической обстановке в районе;

• повышенная пожароопасность сооружения;

• градостроительный план входит в противоречие с намерениями собственника или арендатора земельного участка.

В случае отрицательного заключения собственник имеет право в течение трех месяцев с официальной даты отказа обратиться в суд. Решение в пользу обладателя прав на участок будет принято в том случае, если удастся доказать, что изменения никаких норм не нарушают. Если же разрешения не будет, то объект, возводимый без документов, в дальнейшем может быть снесен без какой-либо компенсации владельцу.

"Аренда и продажа недвижимости" тут предлагает самые лучшие объекты по самым доступным ценам. Обращайтесь!

Объявления