Как оформить квартиру в совместную собственность?

По закону, у квартиры или дома может быть несколько собственников. Процедура оформления недвижимости в совместную собственность имеет свои особенности. Причина владения объектом недвижимости в долевой собственности, может быть абсолютно любая: законный брак, наследование, совместная покупка или строительство, приватизация и т.д.

Причем, каждая из сторон имеет одинаковое право пользоваться и распоряжаться имуществом. Квартира не может быть продана без согласия каждого собственника в отдельности. 

Процесс оформления начинают с того, что подают заявление в местный регистрационный орган. Необходимо собрать следующие документы:

 1. Документы, удостоверяющие личность каждого участника сделки

 2. Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость каждого ее собственника

 3. Договор купли-продажи

 4. Кадастровый паспорт

 5. Квитанция об уплате госпошлины

Данный пакет документов необходим, чтобы оформить недвижимость в совместную собственность. Каждая из сторон должна лично присутствовать при оформлении сделки, либо, если кто-то отсутствует, то необходимо иметь доверенность от отсутствующего лица.

Если право собственности наступает в случае приватизации, то процедура оформления соответствует принципу обычной приватизации.

Недвижимость, приобретенная супругами в браке, является совместной их собственностью, даже если официально владельцем является один из супругов. В случае развода, совместная собственность подлежит разделению в равных долях. Также, если кто-то из супругов будет совершать сделки, связанные с недвижимостью, тогда обязательно должно быть нотариально заверенное согласие супруга (супруги). Если такого разрешения не было, то супруг может подать в суд на признание сделки недействительной.

Как же правильно провести оформление недвижимости в совместную собственность между супругами?

Если все, вышеприведенные документы собраны, тогда можно обратиться в регистрационную палату с заявлением. Оба супруга должны присутствовать в данный момент.

Если в момент разделения совместного имущество, кто-либо из супругов не согласен с размером своей доли, тогда необходимо обратиться в суд. Но следует помнить, что все права и доли уже должны быть прописаны в договоре при оформлении сделки. Решение каждого собственника должно быть заверено и подписано нотариусом в присутствии каждого из супругов.

Нужны гайки дин 934 для крепления и соединения узлов и деталей совместно с болтами, винтами и другими крепежными элементами?  Заказывайте с доставкой!

Объявления