Как перевести СНТ в ИЖС

Под аббревиатурой ИЖС скрывается словосочетание «индивидуальное жилищное строительство», то есть земли под ИЖС – это участки, на которых разрешено возводить частные одноквартирные дома. Если земли иного назначения, можно попытаться перевести их в нужную категорию. 

Вопрос в том, действительно ли это нужно владельцу участка: на землях СНТ разрешено индивидуальное строительство, но требования СНиПов более мягкие. С другой стороны, на постоянную регистрацию легче рассчитывать при следовании нормам постройки ИЖС.

Особенности земель СНТ

Садовые некоммерческие товарищества (СНТ) располагаются на землях сельхозназначения. С момента «легализации» дач, когда стало возможным регистрироваться в них со всеми вытекающими последствиями – адресом, медицинской помощью и т.д., принципиальной разницы между землями под ИЖС и СНТ нет. На тех и других возможно возведение дома, подчиняющееся действующим строительным нормам. 

Дачный дом не обязательно должен быть всесезонным, хотя прописать в нем могут только при возможности круглогодичного проживания. Реальная сложность заключается в том, что коммуникации для уже существующей застройки не всегда рассчитаны на постоянное проживание, поэтому могут возникнуть трудности с согласованием этого вопроса. Для ИЖС сразу подразумеваются соответствующие коммуникации, хотя на практике их подключение зависит от активности застройщика.

Особенности земель для ИЖС

Под ИЖС выделяются земли поселений – участки, предназначенные для расширения и развития города или деревни. На строительство дома придется получать разрешение и вводить его в эксплуатацию. Налог на участок с домом определяется в зависимости от региона, но обычно он несколько выше, чем на садовый участок. Если владелец участка решает, что ИЖС для него предпочтительнее, то ему необходимо выяснить, как перевести СНТ в ИЖС.

Процедура перевода СНТ в ИЖС

Порядок перевода определяется ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Заинтересованная сторона обращается с заявлением в местную администрацию о переводе земель сельхозназначения в категорию земель поселений. До того как перевести СНТ в ИЖС, нужно собрать пакет документов: выписку из кадастра, подтверждения права собственности или аренды, удостоверения личности заявителя. В течение 2 месяцев принимается решение об удовлетворении просьбы или отказе.

Причин для отказов немало: расхождение с планами развития территории, запрет на перевод именно этих участков и т.д. Основная причина для согласия – расширение границ поселения до границ дачных участков, в остальных случаях перевод проблематичен.

Если требуется прочистка канализации, то обращайтесь к специалистам septik-sale.ru/promyvka-kanalizacii.

Объявления