Как присвоить адрес объекту недвижимости?

Наличие адреса у строения для всех жителей России стало настолько привычным, что никто не задумывается, зачем это нужно. Адрес помогает:

• идентифицировать местонахождение гражданина или организации для контактов с другими людьми и государственными органами;

• принимать почтовую корреспонденцию и посылки;

• зарегистрироваться в жилом фонде;

• для коммерческой недвижимости – обеспечить контакты с партнерами, поставщиками и надзорными органами.

Для государства наличие адреса становится обязательным условием контролирования населения и в то же время облегчает ряд административных процедур – организации ЖКХ, привязанность к органам образования и медицинского обслуживания и много другое. Если вовремя не подумать о том, как присвоить адрес объекту недвижимости, его могут не учесть при разработке планов развития города: это чревато неприятными сюрпризами для его владельца.

Каким объектам может быть присвоен адрес

Далеко не каждый объект недвижимости, зарегистрированный в Росреестре, имеет право на адрес. Очень часто выполняется снос самостроя. Исключением становятся воздушные, морские и речные суда, космические корабли. У судов подобием адреса становится порт приписки.

Итак, в адресный реестр входят:

• здания;

• другие сооружения – спортивные объекты, например;

• домовладения – участки земли, неотделимые от расположенного на них дома и хозяйственных построек;

• земельные участки, не занятые постройками, но имеющие определенные границы. 

Что входит в понятие адреса

Адрес для каждого строения строго индивидуален. Он включает наименование городской или сельской территории: улицы, проспекта, переулка и т.д. – и номер конкретного сооружения. Помимо этого указывается район расположения в соответствии с делением города или территории субъекта РФ. Адреса земельных участков регистрируются по кадастровым массивам и кварталам.

Процедура присвоения адреса

Вопрос о том, как присвоить адрес объекту недвижимости, регулируется местным законодательством. Основополагающими действиями для начала этой процедуры становится заявление от собственника, подкрепленное правоустанавливающими документами и сведениями об объекте по данным БТИ. Обычно процесс проводится параллельно с присвоением кадастрового номера в соответствующих органах.

Получение адреса не стоит путать с разрешением на строительство. Если земельный участок не подлежит застройке, то наличие у него адреса проблемы с незаконными зданиями не решит.

Объявления