Как продать квартиру, приватизированную на несовершеннолетнего?

Всем давно известно, что процесс купли-продажи квартиры достаточно долгий и непростой, связанный с множеством процедур, требующих определенных знаний, внимательности и материальных затрат. Но данная сделка значительно усложняется, если собственником квартиры или ее доли является несовершеннолетний ребенок, поскольку в нашем Российском законодательстве есть определенные моменты, защищающие интересы ребенка. Вполне естественно, что в момент проведения сделки сторону несовершеннолетнего ребенка будет представлять его законный представитель. 

Как правило, ребенок становится собственником квартиры, в результате ее дарения или покупки, приватизации, наследования.

В таком случае, продажа жилья может осуществляться только с согласия органов опеки. Кроме этого, будет нужно собрать определенный пакет документов, в который должно входить заявление о согласии ребенка на проведение сделки. Довольно часто, органы опеки дают свое разрешение только на том условии, что будет выполнено условие, при котором ребенок должен стать собственником другой квартиры или на его счет должна поступить денежная сумма, которая должна быть эквивалента стоимости жилья.

Необходимо знать, что невозможно проведение каких-либо сделок купли-продажи квартиры между опекуном и ребенком, кроме передачи жилья несовершеннолетнему в качестве безвозмездного владения или дарения.

Определенные статьи Гражданского кодекса говорят о том, что дети в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет должны осуществлять какие-либо сделки только с письменного разрешения родителей или лиц, замещающих их. Также они полностью несут ответственность за совершение сделок. Если же ребенок не достиг четырнадцатилетнего возраста, то и сделки за него могут проводить только родители или опекуны, которые будут нести ответственность за них.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сделка купли-продажи квартиры, владельцем которой является несовершеннолетней человек, является очень сложной задачей. Связано это, прежде всего, с тем, что существуют определенные условия, которые становятся разного рода препятствиями для осуществления этого процесса. Также, чтобы купить или продать квартиру несовершеннолетнего, потребуется вооружиться определенными юридическими знаниями или же можно воспользоваться услугами юриста.

Хотите купить недорогой дом из бруса? Заходите на dom-slavia.ru.

Объявления