Как выписать умершего из квартиры?

Оставшиеся в квартире жильцы или наследники покойного обращаются в паспортный стол со свидетельством о его смерти. Сотрудник стола делает соответствующую пометку в картотеке. Есть простые правила, по которым происходит выписка умершего из квартиры: документы дополнительно требовать не имеют права, оригинал свидетельства о смерти не забирают, но оставляют себе копию для подтверждения информации. Никаких платных бланков, дополнительных поездок в другие службы и вторичных посещений не предусмотрено – все оформляется за один раз в присутствии заявителя. 

Сведения в бухгалтерию, начисляющую квартплату, поступают автоматически, хотя и с некоторым запозданием. Если часть платежей идет не по счетчикам, а по числу зарегистрированных, то будет произведен перерасчет. Также автоматически сведения переносятся в списки избирателей и прочие перечни.

Сроки выписки, а точнее, прекращения регистрации в связи со смертью, законодательно не регулируется, так что возможные претензии в паспортном столе, если вы обратились не сразу, не имеют под собой оснований. Сделать это все-таки нужно, потому что время от времени всем приходится получать справки о составе семьи, куда должны быть включены только здравствующие ее члены. Такие документы необходимы, например, для получения пособий, оформления наследства и сделок с недвижимостью.  Что касается поиска вариантов, то его можно осуществлять и самостоятельно на специализированных сайтах. Сегодня создание сайтов алматы заказывают очень часто.  

Приватизированная квартира

Если квартира приватизирована и наследники вовремя заявили о своих правах, то вопрос выписки умершего из квартиры важен только как одна из частей процесса получения наследства, связанного со сбором всех документов по квартире, в том числе справки о составе семьи. Если умерший был зарегистрирован один и в квартире никто не проживает, то рекомендуется, во избежание мелких недоразумений, до вступления в наследство не предпринимать никаких действий по выписыванию покойного.

Выписка умершего из квартиры: документы для неприватизированного жилья

Более сложная процедура предусмотрена для граждан, проживающих в неприватизированной квартире. Если договор социального найма был оформлен на умершего, то необходимо обратиться в местную администрацию, чтобы переписать его на члена семьи, официально зарегистрированного в этой же квартире. Для этого предъявляется старый договор и документы, подтверждающие родство с покойным, в противном случае придется обращаться в суд.

Объявления