Купля-продажа квартиры с обременением

Невысокий уровень доходов российских граждан, малодоступное долгосрочное кредитование и нестабильность экономической ситуации в стране затрудняет приобретение квартир по рыночным ценам. По этой причине многим нуждающимся приходится изыскивать варианты покупки жилья по минимальной цене. Часто такой недорогой недвижимостью оказываются так называемые «квартиры с обременением».Купля-продажа квартиры с обременением

Точно так же и владельцам квартир, вынужденных продавать их как можно быстрее, нужно знать, что и квартиру с ограничениями удастся реализовать, пусть и не за полную стоимость. 

Особенности сделки с обременением

Для нового собственника купля-продажа квартиры с обременением означает в первую очередь невозможность свободно распоряжаться своим приобретением: перепродать или обменять такую квартиру будет сложно, хотя с составлением завещания, например, никаких трудностей не возникнет.

Квартира, взятая в ипотеку, продается дешевле, если у владельца нет возможности рассчитаться по кредиту: при этом он может снизить ее цену за счет своей доли. Также существенно снижается стоимость недвижимости, в которой прописаны недееспособные граждане.

При совершении сделки в Росреестр представляют справку о том, что на квартиру не наложен арест (из-за долгов, по судебному решению и т.д.). Если объект под арестом, то сделка невозможна. 

Купля-продажа квартиры с обременением: меры предосторожности

Особой разницы между покупкой квартиры, взятой в ипотеку, и получением ипотечного кредита на свое имя нет: придется оформлять такой же пакет документов, проходить те же проверки. 

Гораздо больше рисков несет за собой приобретение жилья с «живым» обременением – по договору ренты или с прописанными недееспособными или несовершеннолетними гражданами. В этом случае возможно и расторжение договора ренты в судебном порядке, и невозможность продать жилье при необходимости. Специалисты по недвижимости не советуют приобретать такие квартиры без предварительной консультации с юристами.

Арестованную квартиру продать нельзя, но для мошенников-продавцов существует лазейка: справка об отсутствии обременений действительна в течение месяца, за который можно провернуть какую-нибудь аферу, с результатами которой придется бороться покупателю. Для снятия всех подозрений рекомендуется получать справку как можно ближе к моменту сделки.

Объявления