Льготная приватизация земельных участков

На фоне неоднократного продления сроков бесплатной приватизации квартир почти незамеченным остались изменения, касающиеся так называемой «дачной амнистии». Теперь стать полноправным владельцем участка в глазах государства можно до 2015 года. Учитывая знаменитую расторопность БТИ и Росреестра и их неспособность работать без ошибок, на исправление которых уходит много времени, садоводам стоит поторопиться.

Участки, подлежащие льготной приватизации

Приватизировать на льготных условиях удастся только земли, переданные в пользование до вступления в силу действующего Земельного кодекса. Это знаменательное событие произошло 30 октября 2001 года. 

По назначению участок должен относиться к одной из перечисленных категорий земель:

• для садоводства-огородничества,

• для подсобного хозяйства;

• под индивидуальное строительство жилого дома или гаража. 

Вместе с участком приватизируются и строения, расположенные на ней. Отказать в приватизации могут даже при наличии всех документов. Причиной чаще всего становятся находящиеся поблизости объекты – железная дорога, например. Другое основание – нецелевое использование зданий на участке: магазин вместо частного жилого дома. В таком случае потребуется снос самостроя.

Льготная приватизация земельных участков – подготовка документов

Заявитель должен доказать свои права на землю. Обычно это договор о передаче участка в бессрочное пользование или просто договор о передаче без уточнения вида права – это нормальная практика советского периода. К заявлению на приватизацию от будущего собственника прилагается кадастровый план (до 1 марта 2008 года) или кадастровый паспорт участка при его наличии. Его можно заменит справкой от правления садоводческого хозяйства о соответствии застройки участка проектным нормативам. В регионах могут потребовать согласие соседей на приватизацию.

Если льготная приватизация земельных участков проводится вместе со строениями, то для ИЖС предъявляется кадастровый или техпаспорт. Разрешения на строительство и акт о приеме в эксплуатацию не потребуется. 

Определение границ участка – спорные случаи

Часто границы старых участков устанавливались условно: садоводы могли прихватить десяток метров «ничейной» земли под грядки. По условиям «дачной амнистии» это допустимо, если не нарушает прав соседей. 

При наличии кадастрового плана все последующие документы оформляются в соответствии с ним.

Смотрите также:
Земельные участки под многоэтажное строительство
Льготы пенсионерам на налог на недвижимость

Объявления