Налог при дарении земельного участка

Вопросы дарения – безвозмездной передачи собственности от прежнего владельца к новому – всесторонне рассматриваются в «Гражданском кодексе». В нем прописан порядок действий и особенности налогообложения различных групп даров. В особую категорию выделяется ценное имущество: транспорт, недвижимость, акции. Посмотрим, как исчисляется налог при дарении земельного участка.

Изменения в законодательстве

До 2006 года сам процесс передачи недвижимости в дар облагался налогом. Впоследствии его символически отменили, предложив выплачивать вместо него подоходный налог. Полученный участок рассматривается как доход владельца, поэтому в пользу муниципалитета вносится 13% от его стоимости участка. Если при дарении квартиры можно схитрить и вместо реальной стоимости недвижимости предложить налоговой инвентаризационную из БТИ, которая в несколько раз ниже рыночной, то на земельные участки давно определена кадастровая стоимость, вполне соотносимая с рыночной.

Категории получателей, не платящих налог при дарении земельного участка

Налог при дарении земельного участка не взимается, если договор заключается между близкими родственниками. К ним относятся родители и дети в трех поколениях: дедушки, бабушки – отцы, матери – сыновья, дочери, а также родственники по горизонтали – братья и сестры.

Законодательно ставится знак равенства между родными и приемными родственниками, а также братьями и сестрами с обоими общими родителями или только с одним. Главное условие заключается в том, чтобы все родственные отношения были документально подтверждены, тогда членов семьи освободят от налогов.

Размер налога

От выплат освобождаются близкие родственники, 13% обеспечивают одаряемые, являющиеся гражданами РФ. Нерезидентам придется отдать 30%, если они не подпадают под действие закона, не допускающего двойное налогообложение.

В любом случае собственник обязан проинформировать налоговую инспекцию о получении в дар земельного участка. Для этого заполняется налоговая декларация и отправляется по почте или лично в инспекцию по месту жительства собственника. 

Уклониться от этой процедуры сложно, так как договор дарения недвижимости, к которой относится земельный участок, подлежит обязательной государственной регистрации. Сведения из Регпалаты поступают в налоговую, которая обязана начислить налог на имущество, так что скрыть факт получения земли не удастся.

Смотрите также:
Земельный налог в многоквартирном доме
Льготная приватизация земельных участков

Объявления