Налоговые льготы при продаже квартиры

Российское налоговое законодательство направлено не только на изъятие денег у населения, но и на стимулирование его покупательской активности: например, налоговые льготы при продаже квартиры полагаются не только покупателю, но и продавцу. Более того, продажа квартиры, находившейся в собственности более 3 лет, подоходным налогом вовсе не облагается.

Размер льгот

Льгота заключается в возврате подоходного налога с вырученной суммы или ее части. Налоговый кодекс определяет верхнюю границу вычета в 1 миллион рублей. Таким образом, налогоплательщику могут вернуть максимум 130 тысяч рублей – 13% от предельной суммы. Если собственников квартиры несколько, то вычеты предоставляются пропорционально их долям. Подобная операция проводится только один раз – повторно льгота не предоставляется. Если подоходный налог за год меньше возвращаемой суммы, то льгота переносится на последующие годы.

Получатели льгот

Право на льготы распространяется на налогоплательщиков – граждан, отчисляющих подоходный налог самостоятельно или через работодателя. Неработающие пенсионеры тоже могут рассчитывать на вычеты, но они переносятся на предшествующие налоговые периоды (в количестве не более 3). Если в этот отрезок льгота не укладывается, то ничего сделать нельзя.

Если супруг, подавший заявление на предоставление вычета, умер до фактического перечисления денег, то супруг-наследник имеет право претендовать на получение этой суммы. Правило распространяется на работающих, то есть выплачивающих подоходный налог граждан, не пользовавшихся ранее такой льготой.

Процедура получения льгот

Налоговые льготы при продаже квартиры предоставляются по заявлению после окончания налогового периода, направленному в налоговую инспекцию или работодателю. В первом случае инспектору предъявляются договоры купли-продажи и заполненная налоговая декларация, по которой определяется размер возврата за год. Сумма перечисляется на указанный заявителем банковский счет. Решение принимается в течение месяца. 

Во втором случае работодателю предъявляется справка из налоговой инспекции, подтверждающая право на льготу. Налог не возвращается, но не удерживается бухгалтерией до полного погашения всей суммы. Процесс начинается с месяца, когда предоставлены все документы, и не затрагивает весь год, как при обращении в налоговую.

Смотрите также:
Налог на квартиру для несовершеннолетних
Льготы пенсионерам на налог на недвижимость

Объявления