Нюансы, связанные с приватизацией земельного участка.

Вы решили оформить земельный участок, но не знаете, куда нужно в первую очередь обратиться. Давайте разберемся сначала в законе о земле. Итак: собственники зданий, строений, построек, сооружений обязаны заключить договор аренды земельного участка с муниципалитетом, в чьем ведении он находиться, или приобрести землю в собственность у государства. Обычно заключаются договор купли-продажи с комитетом по собственности муниципальным имуществом, который находится в районной администрации. В иных случаях, физические лица могут приватизировать земельный участок, находящийся под их жилым домом, гаражом, садовым домиком на основании решений и постановлений, которые выносят органы местного самоуправления в лице уполномоченного органа. Какие же иные случаи есть, при которых разрешено участок приватизировать?

Нюансы, связанные с приватизацией земельного участка

Приватизация земельных участков на безвозмездной основе может производиться:

- с земельными участками, фактически используемые под жилые дома, надворные постройки, которые находятся и, соответствующим образом, зарегистрированы в собственность за хозяином земельного участка. Следует заметить, что такие дома должны были перейти в собственность хозяина земельного участка в результате сделок, по наследству или по решению суда до введения в действия действующего Земельного кодекса, но права на землю по каким-то причинам не были оформлены;

- с земельными участками, которые были предоставлены на праве бессрочного пользования или наследуемого пожизненного владения и на которых размещены жилые строения в собственности;

- земельные участки, предоставляемые в аренду для личного подсобного хозяйства до введения кодекса.

Стоит отметить еще один нюанс: земли, находящиеся во владении у лиц, которые не приватизировали жилые строения, придется выкупать или заключать на них договора аренды. Приватизироваться могут только те участки, у которых соблюдается требование, установленное субъектом РФ, на территории которого находится участок, о необходимом размере земельного участка для приватизации. 

Подавать заявление о приватизации земельных участков нужно в районную администрацию, которая, в случае положительного решения, обязана вынести решение или постановление о приватизации земельного участка собственником жилых строений, расположенных на нем, для чего, понадобятся следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на жилые строения;
  • кадастровый план земельного участка;
  • технический паспорт на строение, расположенное на данном земельном участке;
  • выписка из ЕГРП или отказ в выдаче информации из ЕГРП об отсутствии зарегистрированных прав на данный земельный участок, берется в органе, регистрирующем недвижимое имущество;
  • копия паспорта.

После того, как районная администрация выдаст документ, подтверждающий приватизацию земли, следует обратиться в государственный регистрирующий орган, чтобы зарегистрировать земельный участок и получить свидетельство о гос. регистрации права собственности на земельный участок.

В том случае, если у человека на руках есть документ, который подтверждает право постоянного (бессрочного) пользования участком, то ему достаточно взять кадастровый план земельного участка и зарегистрировать землю в собственность в государственном регистрирующем органе, предоставив документы, на свое имя, на право собственности жилыми строениями на данном участке.

Нужна вода для кулера с доставкой? Заходите на siniykit.ru. Низкие цены и очень высокое качество очистки.

Объявления