Оформление договора дарения квартиры

Дарение подразумевает безвозмездную передачу квартиры в собственность другому лицу. Как и другие операции с недвижимостью, оно подлежит государственной регистрации. Стандартные документы для договора дарения квартиры включают подтверждение прав собственности дарителя, удостоверение личности его и одаряемого, все бумаги на квартиру, включая техпаспорт, выданный не более 5 лет назад, справки о проживающих и об отсутствии обременений. Новый техпаспорт выдает БТИ, справки о составе семьи – паспортный стол.

На что обратить внимание перед оформлением договора

Право осуществлять дарение имеет дееспособный совершеннолетний гражданин. В зоне риска находятся люди с неявными психическими расстройствами, не проявляющимися в момент совершения сделки. В этом случае дарение может быть в дальнейшем оспорено в суде.

На территории квартиры не должны быть зарегистрированы несовершеннолетние и взрослые недееспособные граждане: новый собственник не сможет их выписать, поэтому особое внимание нужно обратить на достоверность справки о составе семьи.

Такие конфликтные ситуации обычно возникают между посторонними людьми в сомнительных с моральной точки зрения сделках. Гораздо чаще дарят квартиры родственники. В этом случае внимание обращают на правильность оформления всех документов, чтобы у нового собственника в дальнейшем не возникало проблем. Поскольку БТИ и Росреестр не отличаются идеальной точностью в работе, то нелишним будет привлечь к проверке квалифицированного юриста.

Особенности оформления договора дарения

Правила устного дарения на недвижимость не распространяются: обязательно должен быть договор, который регистрируется в Росреестре. Даритель имеет право отказаться от своего обещания до официальной передачи имущества. Если одариваемый отказывается от дара, то отказ оформляется также в письменном виде.

Дата регистрации считается моментом возникновения новых отношений собственности, если в тексте не указан другой срок. Документы для договора дарения квартиры (ссылка) с точным сроком не отличаются по составу от простого дарения. 

В тексте обязательно прописывается, какой именно объект передается. Не принимаются к регистрации договоры, в которых указано просто «квартира» или сроком передачи назван момент смерти дарителя. В последнем случае рекомендуется составлять завещание.

Объявления