Оформление документов на продажу квартиры

Сделка купли-продажи квартиры сопровождается предварительным сбором большого пакета документов, которые тщательно проверяются. Делается это для того, чтобы обеспечить безопасность сторон и законность операции. 

Документы, удостоверяющие личность

На каждом этапе, когда происходит оформление документов на продажу квартиры или земельного участка, проверяется личность обращающегося – либо непосредственно собственника, либо его доверенного лица. Доверенность заверяется у нотариуса и всегда предъявляется вместе с паспортом представителя. В тексте указывается право осуществлять действия, необходимые для продажи определенной квартиры с указанием конкретного адреса, чтобы предупредить возможные злоупотребления.

Документы на членов семьи

Обязательно нужно письменное согласие второй половины, если он/она не является собственником. Если собственник несовершеннолетний, то нужно письмо от органов опеки, доказывающее, что права ребенка не ущемляются. Получить такое разрешение удастся только в том случае, когда продажа совершается одновременно с покупкой новой квартиры.

Документы на квартиру

В договоре купли-продажи, в соответствии с Гражданским кодексом, должны быть указаны точные данные квартиры. Для этого необходим техпаспорт, выполненный не позднее, чем за 5 лет до момента сделки (еще недавно это срок составлял всего 1 год). Если данные не будут внесены, то договор не зарегистрируют. Новый техпаспорт выдает БТИ после обследования квартиры.

Если по закону остаются лица, имеющие право пользоваться квартирой, но не владеющие ей, к договору прилагается перечень таких граждан. Это выясняется по справке о составе семьи из паспортного стола.

Оформление документов на продажу квартиры – финансовые ограничения

Сделка недопустима, если за квартирой числятся долги. Необходима действительная в течение одного месяца справка об оплате коммунальных платежей из расчетного центра. Справки об отсутствии ареста и обременений на квартиру из БТИ или ЕГРП рекомендуется получать как можно ближе к моменту сделки.

Правоустанавливающие документы

Техник Росреестра, принимающий документы на сделку, обращает внимание прежде всего на правоустанавливающие документы: свидетельства о регистрации права собственности и договоры, раскрывающие историю квартиры, – покупки, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство. В сложных случаях они могут дополняться решениями суда.

Смотрите также:
Внесение изменений в кадастр недвижимости
Согласование перепланировки жилых помещений

Объявления