Оформление кадастрового паспорта на квартиру

Предъявить кадастровый паспорт на квартиру потребуют у собственника при совершении сделки с объектом недвижимости, вступлении в наследство. Он входит в обязательный пакет документов. Если по случайности техник Росреестра или государственный нотариус не обратит внимания при приеме документов на отсутствие кадастрового паспорта, в дальнейшем оформление права все равно будет приостановлено до устранения ошибки. Это затянет и без того небыструю процедуру регистрации сделки или выдачи свидетельства о праве на наследство минимум на месяц, так что позаботиться о получении кадастрового паспорта следует заранее.

Как получить кадастровый паспорт

В отличие от техпаспорта, который нужно периодически обновлять, кадастровый паспорт выдают на неограниченный срок. Изменения в него вносятся только при перепланировке или смене собственника. Стандартные документы на кадастровый паспорт на квартиру: техпаспорт, регистрационное удостоверение, договор о приватизации, удостоверение личности заявителя или действующего по доверенности лица – подаются в БТИ. Если техпаспорт нуждается в обновлении, то процесс оформления обоих паспортов проходит одновременно – собственникам не нужно обращаться в БТИ дважды.

Сроки получения паспорта зависят от региона, в среднем это 20 рабочих дней. Ускоренная выдача возможна при условии дополнительной оплаты.

Оформление кадастрового паспорта при перепланировке

Если параметры объекта недвижимости претерпели изменения, этот факт необходимо зарегистрировать в кадастровой палате и получить выписку о внесении изменения в записи о кадастровом учете. Пакет необходимых бумаг при этом такой же, как и документы на кадастровый паспорт на квартиру: главное при этом переоформить техпаспорт в соответствии с новыми данными. Этим также занимается БТИ. В случае надлежащим образом оформленной перепланировки они фиксируют изменения и в течение в среднем 20 дней выдают документ. Незаконная перепланировка требует обращения в суд, и внесение изменений в кадастровое дело откладывается на неопределенное время. 

По закону, собственник не может продать квартиру с незаконно внесенными изменениями. Если такое произошло с завещанным имуществом, то все перепланировки становятся проблемами наследников (впрочем, если они не собираются продавать квартиру, то особых сложностей для оформления свидетельства о праве на наследство возникнуть не должно).

Смотрите также:
Земельный налог в многоквартирном доме
Оформление наследства на квартиру

Объявления