Оформление наследства на квартиру

После открытия наследства – смерти завещателя или наследодателя по закону – наследники должны написать заявление на принятие наследства. Сделать это можно у государственного нотариуса, наделенного специальными полномочиями. Обычно обязанности по работе с наследственными делами распределяются между несколькими нотариусами по алфавитному принципу: искать своего специалиста нужно по начальной букве фамилии покойного. 

Заявление о принятии наследства необходимо составить в течение 6 месяцев после смерти. Продление срока возможно, если найдутся объективные причины для задержки. Заявление подается лично или отправляется почтой. С формальностями лучше не затягивать: если вы проживаете в той же квартире и являетесь наследником по закону, то вы фактически примете наследство, даже если не успеете в срок. Но если вы живете отдельно и других собственников у квартиры нет, при отсутствии других претендентов на наследство она может отойти государству.

Документы на оформление наследства на квартиру

Прежде всего нужны документы, удостоверяющие личность наследников и степень родства при отсутствии завещания (свидетельство о рождении, о браке), документы на квартиру, если это возможно. В случае отсутствия последних нотариус направляет запросы в соответствующие органы для изготовления дубликатов. Сюда входят техпаспорт квартиры, документы, подтверждающие право владениям ею (акт приватизации, договор мены, дарения, купли-продажи), а также свидетельство о регистрации права собственности, справки о составе семьи. Если заявление подано в срок, то время представления документов не ограничивается.

Процедура оформления наследства

Когда все документы на оформление наследства на квартиру собраны, нотариус принимает их в дело и начинается процесс оформления наследства. Свидетельство о праве на него выдается не раньше чем через полгода после его открытия, чтобы успели объявиться все наследники. Сообщать нотариусу о других претендентах вы не обязаны, но они впоследствии могут оспорить его действия. 

В едином свидетельстве о праве на наследство перечисляются все граждане, которым передается квартира. Затем в Росреестре доли равномерно распределят между ними и выдадут свидетельства о регистрации права собственности – с этого момента квартира переходит в полное распоряжение новых владельцев.

Налогом наследство не облагается, но все действия нотариуса оплачиваются. Дополнительно к этому затратными окажутся справки из БТИ, возможно, новый техпаспорт и собственно услуги Росреестра – все этапы, которые следуют за нотариальными действиями.

Земельные участки ПМЖ выбирайте и заказывайте тут. Лучшие предложения на рынке. 

Объявления