Оформление прописки новорожденного ребенка

При появлении в семье ребенка рано или поздно перед родителями встает вопрос его прописки или, точнее, регистрации. В некоторых случаях родственники предпочитают не торопиться, например, если в квартире не установлены счетчики на газ и воду и увеличение числа прописанных приведет к существенному росту и так значительной квартплаты. В случае запланированной на ближайшее время покупки новой квартиры не понадобится согласие на сделку органов опеки, если ребенок еще не зарегистрирован по этому адресу. Но все же в большинстве случаев родители стараются прописать ребенка сразу после рождения, чего требует и российское законодательство.

Для чего необходимо оформление прописки для новорожденного 

Определенные социальные гарантии не зависят от наличия у крохи прописки. Так, визиты участкового педиатра и медсестры обязательны даже без регистрации, как и получение полиса ОМС. В некоторых субъектах РФ возможно даже получение социального пособия на ребенка из малообеспеченной семьи без предъявления прописки. Однако претендовать на субсидии по квартплате уже не удастся: льготы предоставляются только зарегистрированным жильцам. 

Хотя получение ИНН на ребенка многим кажется не совсем своевременным занятием, тем не менее, иногда от родителей требуют этот документ, который выдается только по месту официальной регистрации.

Процедура регистрации

Механизм, по которому происходит оформление прописки для новорожденного ребенка, принципиально не отличается от регистрации граждан других возрастов. Родители, являющиеся собственниками жилья или пользующиеся им по договору социального найма, обращаются в паспортный стол с заявлением, в котором просят зарегистрировать младенца по нужному адресу. К заявлению прилагаются паспорта и свидетельство о рождении, если сами родители зарегистрированы в одном месте. 

Если родители состоят в законном браке, но прописаны по разным адресам, то нужно письменное согласие одного из них на то, чтобы ребенок был зарегистрирован с другим. Если брак не оформлен, то мать, даже если есть документ об установлении отцовства, может прописать с собой ребенка без согласия отца. Если собственником жилья, где прописаны родители или один из них, является другой человек, желательно и его согласие – хотят здесь закон на стороне ребенка, и его все равно пропишут там, где прописан один или оба родителя, даже против воли собственника.  

В свидетельство о рождении не ставится отметка о прописке, как в паспорт. Вместо этого к нему выдается бланк с официальной печатью, подтверждающий регистрацию по указанному адресу. 

Объявления