Оформление временной прописки

Хотя понятие прописки перестало быть актуальным для современного российского законодательства, полностью уступив место термину «регистрация», в обиходе по-прежнему говорят о прописке, тем более что суть явления почти не изменилась: регистрация все так же фиксируется в паспорте. Чтобы получить ее, необходимо обратиться в паспортный стол и представить документы для временной прописки.

Проживать в квартире без регистрации не рекомендуется в связи с резким ужесточением законов – строгим контролем со стороны участковых (по крайней мере, это декларируют российские власти) и увеличением штрафов.

Многие владельцы квартир, особенно сдающие их в аренду, крайне неохотно идут на официальную регистрацию своих жильцов. Причина не столько в желании уклониться от уплаты налогов с доходов, получаемых таким образом, сколько в боязни трудностей, которые могут возникнуть, когда придет время расторгать договор с арендаторами. Чтобы обезопасить владельцев квартир и узаконить положение тех, кто остановился в помещении на заведомо ограниченный срок, и введено понятие временной регистрации (или прописки, если использовать более привычный термин).

Документы для временной прописки

Процедура и набор документов для прописки на ограниченный срок отличаются от обычной регистрации только в одном: в заявлении с просьбой зарегистрировать гражданина собственники указывают необходимый срок (не более 5 лет). Если для подстраховки владельцы жилья хотят предоставить краткосрочную регистрацию, то по истечении указанного времени возможно продление прописки в том же порядке.

Согласие всех собственников квартиры или дома обязательно. Самый технически простой вариант, если они все одновременно обратятся в паспортный стол, предъявят паспорта и на месте напишут заявления. Если по каким-то причинам один из владельцев жилья лично присутствовать не сможет, то он должен нотариально оформить свое согласие на регистрацию, а это повлечет за собой материальные затраты. 

Помимо документов, удостоверяющих личность заявителей и регистрируемого, нужны бумаги, подтверждающие право собственности на квартиру или частный дом. Паспортист проверяет, соответствуют ли данные заявителей информации в свидетельствах о регистрации права собственности. В результате выдается свидетельство о временной регистрации обратившегося с запросом лица по указанному адресу.

Международный Каталог небесных тел «Звездный Каталог России» предоставляет вам уникальную возможность назвать звезду. На данный момент доступы такие звезды. Обращайтесь!

Объявления