Перепланировка и переустройство нежилого помещения

Перепланировка нежилого помещения актуальна при необходимости улучшения условий его эксплуатации – расширения торговых площадей за счет административных помещений, перераспределения размеров кабинетов. При смене вида деятельности: открытия парикмахерской на месте магазина или наоборот – возникает проблема переустройства коммерческой недвижимости в соответствии с санитарными и эксплуатационными требованиями. К переустройству прибегают всегда при выкупе квартир, расположенных на первых этажах. Обычно речь идет как минимум об оборудовании входной группы и переносе места расположения сантехнических узлов.

Согласование изменений

Согласовывать все нововведения, кроме косметического ремонта и замены существующих инженерных систем на том же месте, обязательно: нарушение этого требования чревато штрафами, проблемами для бизнеса и невозможностью продать помещение. Необходимость получения разрешения на работы связано с охраной жизни и здоровья граждан, находящихся на территории объекта и в непосредственной близости от него. 

В худшем случае перепланировка и переустройство нежилого помещения признаются незаконными через суд, который обязывает собственника восстановить все в первоначальном виде. При отказе от выполнения судебного решения площади могут быть проданы в принудительном порядке, тогда ремонт осуществляет уже новый владелец.

Процедура согласования регламентируется местным законодательством, поэтому условия часто различаются по регионам. Как минимум, требуется разрешение от органов пожарного и архитектурно-строительного надзора. Если перестраивать помещение собирается арендатор, то он должен убедиться в том, что собственник поддерживает его инициативу.

Перепланировка и переустройство нежилого помещения – основные документы

Для небольших изменений, касающихся, например, заделки окон, сноса ненесущих стен или добавления новых, требуется внести поправки в архитектурную часть первоначального проекта и дополнить их старым техпланом и подтверждением прав на недвижимость. После получения разрешения и выполнения работ нужно получить новое свидетельство о регистрации права собственности.

При более серьезных задачах: оборудовании проемов в несущих стенах, переносе санузлов – возможно привлечение технических экспертов. В этом случае изготавливается новый проект. Ремонт завершается приемкой работ, получением нового техплана и свидетельства о регистрации права собственности.

Арендовать нежилое помещение можно на очень выгодных условиях. Рекомендуем найти на сайте agentov.net объект.

Объявления