Почему россияне приобретают недвижимость в Португалии?

Португалия находится на самом западе Европы и считается одним из наиболее безопасных и спокойных европейских государств. Теплый португальский климат, круглый год, солнечная погода и чистейший атлантический воздух благоприятствуют замечательному отдыху. 

Приобретая жилье в Испании и Португалии, вы получите возможность в любое время отлично проводить отдых. Особенно выгодно сегодня купить квартиру в Испании.

Стоимость жизни в этой стране, невзирая даже на пронесшийся недавно над всем миром разрушительный финансовый кризис, достаточно низкая. Одним из доказательств этого служит огромная привлекательность португальской недвижимости для пенсионеров. Это объясняется тем, что прожить в Португалии на пенсию намного проще, чем в большей части европейских стран. 

Еще одно преимущество – доступность. Стоимость перелетов в Португалию невелика, и оттого среди жителей Англии, Ирландии, Франции и Германии путешествия в эту страну на выходные стали очень популярными. 

Стоит сказать и про гостеприимный характер местных жителей. Португалия является одной из наиболее легких стран в плане адаптации для приезжих. Конечно, португальская культура отличается от других европейских культур, однако не очень сильно. 

Инфраструктура также является важным фактором при предпочтении Португалии для покупки недвижимости. Как и в других странах Европы, здесь высокие условия жизни. Португалия славится еще и низким уровнем преступности, поэтому сильно переживать о своей безопасности не придется. 

Кроме того, имеющие собственность в Португалии иностранные граждане получают право на ежегодную шенгенскую визу на 180 дней. 

Цены на португальскую недвижимость в Европе - одни из самых низких. Но, по словам специалистов, этот рынок очень динамичный, поэтому недвижимость в Португалии может начать дорожать. Вот почему важно не упустить момент, чтобы сделать выгодную покупку жилья. А если в свое отсутствие сдавать недвижимость в аренду другим туристам, то можно получать двойную выгоду, имея и место для прекрасного отдыха, и практически постоянный дополнительный заработок.

Теперь поговорим об особенностях приобретения недвижимости. Выбирая недвижимость в Португалии, нужно учитывать географические нюансы. Для ведения бизнеса в этой стране лучше всего выбирать наиболее экономически развитые северные районы. Для приобретения же недвижимости с целью жить здесь или сдавать жилье в аренду более подойдут районы на юге страны. 

Законодательство Португалии не содержит ограничений по покупке недвижимости иностранцами, а сам процесс ее приобретения достаточно прост и прозрачен. Вначале покупатель должен выбрать как объект недвижимости, так и агента, которому он доверит все вопросы по процедуре покупки. Отметим, что все португальские агентства работают по лицензии, и, следовательно, их деятельность строго контролируется.

Для осмотра объекта недвижимости покупатель может отправиться в смотровой тур, а при отсутствии такой возможности можно оформить доверенность в португальском посольстве на своего юриста. Из предложенных вариантов покупатель выбирает наиболее соответствующий его требованиям по состоянию, месторасположению и цене.

Покупатель должен в обязательном порядке получить налоговый номер в налоговой службе по месту нахождения недвижимости. Также на имя покупателя открывается счет в одном из португальских банков, с которого будут производиться платежи по сделке.

Затем заключается предварительный договор, в котором прописывается обязательство заключить основной договор по купле-продаже и оговариваются основные условия – описание и цена объекта, сроки и условия оплаты, сумма первоначального залога. Как правило, первоначальный залог равен 10–30% от полной стоимости объекта. После оплаты первоначального залога за покупателем окончательно резервируется объект. При отсутствии в предварительном договоре особых оговорок в случае своего отказа от сделки покупатель теряет в пользу продавца всю сумму залога, а в случае отказа продавца покупателю выплачивается двойная сумма.

Перед заключением окончательного договора юрист проверяет информацию о юридическом и техническом состоянии объекта. Между заключением предварительного и основного договора может пройти от 1 до 6 месяцев. 

Заключительную сделку совершают в нотариальной конторе, после того как нотариус проверит достоверность всех документов и наличие квитанций об оплате всех необходимых налогов. При заключении основного договора покупатель выплачивает всю оставшуюся сумму за объект. До подписания же этого договора покупатель оплачивает налог на передачу недвижимости и гербовый сбор.

Гербовый сбор обычно равен 0,8% от полной стоимости объекта, а при привлечении ипотеки размер сбора возрастает на 0,04–0,6%, но общая сумма никогда не превышает 0.9%. Налог на переход недвижимости зависит от типа, расположения и цены объекта, а его ставки ежегодно пересматриваются. Также стоит учесть расходы на комиссию агентства, расходы на услуги юриста и нотариуса.

После того, как основной договор подписан, его заверенную нотариусом копию отправляют в Земельный кадастр для регистрации нового собственника. Вслед за этим новый владелец получает регистрационный сертификат и Домовую книгу.

Существует возможность покупки недвижимости в кредит, который предоставляют все банки. Для этого потребуется только наличие паспорта и официальная справка с постоянного места работы (на английском либо португальском языках). Условия кредита напрямую будут зависеть от уровня доходов кредитополучателя. Обычно сумма первоначального взноса составляет 30–40%, а ставку по ипотеке чаще всего привязывают к ставке Euribor (за три последних месяца) плюс 2–4-процентных пункта. Если для португальцев сроки ипотечного кредита составляют до 55 лет, то для иностранцев – до 30–40 лет.

Недвижимость в Португалии – это отличные инвестиции в стабильной стране с прекрасным климатом и правительством, оберегающим права своих граждан. Удачной покупки!

Объявления