Покупка квартиры в строящемся доме за счет продажи имеющейся.

Продажа недвижимости, с целью приобретения на вырученные средства жилья, в новом, еще строящемся доме, чревата возникновением дополнительных трудностей. Чаще всего самым главным, возникает вопрос проживания после продажи имеющегося жилья. Вариантов решения подобной задачи несколько: проживание у родственников, аренда жилья или договоренность с покупателем о возможном проживании и после продажи.

Во всех случаях должно быть учтено требование российского законодательства о регистрации. Если человек проживает на одном месте более 90 дней, то он обязан зарегистрироваться, иначе его ждет административное взыскание в размере 1,5 – 2 тысячи рублей. При этом, предусмотренный законодательством срок подачи заявления по постановлению на регистрационный учет стоит отсчитывать с начала «прибытия к месту жительства».

Без продажи имеющегося жилья приобрести нового, возможно за счет займа под залог имеющегося. При этом нужно учесть, что будет необходим первоначальный взнос – какой-то процент от суммы кредита, но не менее 10%, и размер кредита выдается в процентном отношении от стоимости залоговой недвижимости. Все это может занять не менее 2 недель, а то и месяц, в итоге можно заработать долг на несколько лет и оказаться в «долгах как в шелках» вместо спокойного проживания в собственной квартире в таунхаусе в подмосковье. Учитывая, каким образом, выполняются застройщиком установленные сроки, можно в достаточно короткое время оказаться без определенного места жительства и по уши в долгах.

Современной новинкой по продажи недвижимости может считаться нововведение «трейд-ин», по сути, документ, дающий право продажи застройщику недвижимости имеющейся в собственности покупателя квартиры в новостройке по договоренной цене. Но при этом, фактическая продажа недвижимости все равно остается за владельцем, причем в установленный договором срок, обычно, 90-120 дней. Застройщик же, по сути, закрепляет квартиру в новостройке за покупателем. Но в итоге съехать все равно придется и вопрос о проживании останется открытым.

Самым простым и доступным может оказаться способ договора продавца непосредственно с покупателем о возможном проживании первого или сроках продажи. Какого типа договоренности и условия при продаже жилья существуют сегодня на рынке недвижимости лучше узнать у юриста.

Объявления