Порядок согласования перепланировки нежилого помещения

Перепланировка частного дома или квартиры определяется положениями Жилищного кодекса РФ. Для внесения изменений в иные объекты недвижимости следует опираться на региональные акты, регламентирующие порядок согласования перепланировки нежилого помещения, его сроки, а также определяющие объем документов для проведения этой процедуры.

Получение разрешения на перепланировку объекта, расположенного в отдельном здании, как правило, менее трудоемко, чем для помещения в многоквартирном доме, поскольку в первом случае легче соблюсти требования противопожарной и санитарной безопасности строения. Выдается разрешение после проверки всей представленной документации, как правило, в течение месяца.

Органы, с которыми согласовывают перепланировку

Вопрос ответственности за согласование перепланировки решается на уровне регионального законодательства. Обычно владельцы или арендаторы недвижимости обращаются за разрешением в местную администрацию. Для этого собирается пакет документов, который включает технический план помещения, проект изменений, техническое заключение, подтверждающее, что состояние несущих конструкций и различных инженерных систем позволяет проводить перепланировку. При серьезных изменениях требуется согласие органов архитектурного и строительного надзора с переработанным проектом.

Если заявитель не собственник объекта, то потребуется и согласие владельца помещения, а также одобрение строительно-ремонтных работ эксплуатирующей здание организацией. При переустройстве помещения, то есть изменении его функционального назначения, нужно получить разрешение, выданное районной администрацией, на новый вид использования объекта. 

Порядок согласования перепланировки нежилого помещения: исходные документы

Техническое заключение выдает сторонняя проектная организация, располагающая допуском к подобным работам. При отсутствии допуска заключение считается недействительным.

Новый проект также подготавливают специалисты. При минимальных изменениях достаточно зафиксировать нововведения в архитектурной части проекта.

Разрешения от пожарной инспекции и санэпидемнадзора получают в районных подразделениях этих организаций. И должна быть получена лицензия мчс пожарная безопасность.
Требования пожарных к нежилым помещениям жестче, чем к квартирам, так как они предполагают более высокую посещаемость и эксплуатационную нагрузку, соответственно.

Объявления