Постановка на учет объекта недвижимости

Государство ведет строгий учет зданий, земельных участков и сооружений, регистрируя их в специальных реестрах. Постановка на учет объекта недвижимости строго обязательна. Проводя учет, госорганы преследуют несколько целей:

• уточнение статистических данных для планирования администрирования и социального и экономического развития региона;

• уникализацию объектов недвижимости благодаря присвоению им номеров;

• упрощение контроля за оборотом недвижимости для обеспечения правовой защиты собственников – физических и юридических лиц;

• определение базы для налогообложения. 

Суть учета состоит в том, что каждому объекту присваивается индивидуальный номер, которые ни при каких обстоятельствах на территории страны не повторится. Таким образом государство гарантирует точность в подсчете количества недвижимости, невозможность мошеннической подмены объектов при совершении сделок. Власть получает представление о состоянии экономики региона через оценку качества и количества эксплуатируемых зданий и сооружений и пущенных в оборот земельных участков.

Объекты недвижимости, подлежащие учету

Объектами учета становятся:

• размежеванные земельные участки;

• объекты незавершенного строительства;

• здания и сооружения со всеми помещениями.

Не подлежат регистрации части сооружений или зданий, не признанные помещениями, и комплексы недвижимости, вещные права на которые принадлежат разным лицам.

Постановка на учет объекта недвижимости в Кадастровой палате

С точки зрения управления государством, кадастровый учет – необходимый этап для развития регионов. Во-первых, налоги, получаемые с недвижимости, остаются на местах: для этого необходимо четко определить объекты налогообложения. Во-вторых, управление невозможно без математически выверенного представления об объемах управляемого: расширение и модернизация инфраструктуры, строительство новых социальных объектов во многом зависят от точности сведений о состоянии недвижимости в субъекте федерации.

Учет в Регистрационной палате

Здесь регистрируется не сам объект недвижимости, а то, кому этот объект принадлежит. Цели учета во многом совпадают с кадастровыми:

• определяется круг лиц, подлежащих налогообложению на недвижимое имущество и различные сделки с ним;

• по числу собственников и площадей в их владении оценивается экономическое состояние региона;

• государство выступает гарантом в защите прав граждан на владение имуществом. 

Смотрите также:
Расчет налога на недвижимость

Объявления