Постановка здания на кадастровый учет

Здание является полноценным объектом кадастрового учета. При внесении сведений в кадастр ему присваивается уникальный номер, который ни при каких условиях не повторится на территории РФ. Если объект будет снят с учета в связи со сносом, например, его номер не будет передан другому зданию. Специалисты палаты описывают положение объекта на земельном участке и вносят в дело номер земельного участка в связи с неразрывностью зданий и земли в новом российском законодательстве. 

На этапе возведения регистрируется объект незавершенного строительства, затем – готовое здание. Квартиры в нем (если это многоквартирный объект) ставятся на учет автоматически.

Как проходит постановка здания на кадастровый учет

После обращения с заявлением и документами в отделение кадастровой палаты по месту расположения объекта в течение 18 календарных дней заводится кадастровое дело. От того, кто обращается за постановкой здания на кадастровый учет, потребуют следующие документы:

• межевой план территории;

• техплан здания;

• согласование границ участка с собственниками прилегающих территорий;

• собственно заявление о постановке на учет.

В результате внесения сведений в кадастр заявитель получает на руки кадастровый паспорт объекта. По умолчанию его выдают в электронном виде. Чтобы получить паспорт на бумажных носителях, необходимо предварительно указать это в заявлении. На практике, от бумаг по России не отказываются, потому что большинство госорганов предпочитает работать в привычном режиме. Также можно сразу просить официальный дубликат документа – за него не придется дополнительно платить. Если бумажный документ не получен заявителем или его представителем лично, через 10 дней он высылается почтой по месту регистрации заявителя.

О необходимых документах

Межевой и технический план готовят кадастровые инженеры, имеющие специальное разрешение на подобную деятельность. Документы состоят из графической части, отражающей реальное положение дел на участке и в здании, и текстовой, описательной, указывающей на уникальные характеристики объекта. Когда закончена постановка здания на кадастровый учет, специалисты обязаны представить электронные варианты планов,  а если оговорено отдельно, то и печатные варианты. 

Внесение изменений в учетные данные

Когда здание вводится в эксплуатацию, вносятся изменения в первоначальные кадастровые записи. Сведения о вводе поступают в кадастр от муниципалитета в порядке обмена информацией. После внесения изменений заявителю выдается кадастровая выписка, подтверждающая действия работников палаты. Правила об электронных и бумажных документах распространяются и на кадастровые выписки.

Смотрите также:
Технический паспорт объекта недвижимости
Изменение назначения объекта недвижимости

Объявления