Приватизация придомовой территории многоквартирного дома

Собственники квартир в многоэтажных домах все чаще задумываются о том, что теоретически принадлежащая им территория вокруг здания приносит прибыль кому угодно, кроме своих владельцев. Единственная возможность добиться справедливости – официально оформить все документы, подтверждающие право общей собственности в долях на земельный участок.

Преимущества и недостатки приватизации придомовой территории

Плюсы приватизации очевидны:

• участок поступает в полное распоряжение законных владельцев;

• дворовая территория может быть обустроена по решению собрания собственников;

• самое важное – доходы от сдачи в аренду участка распределяются пропорционально долям между жильцами дома.

Практику приватизации домовых территорий нельзя считать повсеместной: успешные примеры отмечаются в Москве, в провинции таких случаев единицы.

Приватизация придомовой территории многоквартирного дома имеет и отрицательные последствия:

• необходимость платить налоги;

• многомесячный процесс общения с чиновниками в процессе оформления всех бумаг.

Если общение с представителями госорганов нужно просто пережить один раз, то налоги придется платить ежегодно. На каждого собственника приходится, как правило, не очень большая площадь. При умелом управлении территорией вся сумма будет легко покрываться доходами от нее.

Приватизация придомовой территории многоквартирного дома – тонкости процесса

Если участок не сформирован, то на собрании собственников (для этого не обязательно организовывать ТСЖ) принимается решение о приватизации и выбирается уполномоченный, который обращается в местные органы с заявлением на приватизацию. Отказать ему не имеют права, но спорным моментом может оказаться определение размеров территории. Если согласие не будет достигнуто, жильцы имеют право подать иск в арбитражный суд

В случае согласия администрации проводится формирование участка, он ставится на кадастровый учет и с этого момента может считаться общей долевой собственностью, пропорционально жилым владениям. Если собственник продает или дарит недвижимость, то доля земли переходит к приобретателю. Она неотчуждаема, поэтому распоряжаться ей отдельно от квартиры владелец не может.

В дальнейшем жильцы совместно решают, как использовать территорию, вплоть до возведения некапитальных и вспомогательных строений. В отдельных случаях неофициально выделяются участки, которые каждый может использовать по своему усмотрению, но юридически это никак не подтверждается – земля по-прежнему находится в общей собственности.

Объявления