Продажа квартиры по доверенности

Зачастую, собственники имущества прибегают к помощи документа под названием «доверенность». Причиной этого может служить занятость владельца квартиры, для того чтобы заниматься продажей самостоятельно. Однако стоит помнить, что доверенность, выписанная на доверенного человека, может принести вам ряд проблем, и даже оставить вас без крыши над головой. В основном, использовать такой документ удобно, если владельцами недвижимости являются одновременно несколько человек. Тогда они регистрируют доверенность на одного из собственников, кто имеет в своем распоряжении большее количество времени, чтобы заниматься продажей имущества. Главное – при оформлении данного документа необходимо немного ограничить доверенное лицо в его правах, а именно – в доверенности нужно отчетливо указать, какими полномочиями он наделяется.

Продажа квартиры по доверенности

Бывает так, что данный документ подразумевает под собой право доверенного лица осуществлять только одну операцию, например, подготовку необходимых документов. Очень удобно и выгодно поручить заниматься сбором документов риэлтору. Таким образом, вы ничем не рискуете, и будете спокойны, что этим делом занимается образованный и опытный человек.

В случае, если вы оформляете генеральную доверенность, необходимо проявить бдительность. Такой документ дает право доверенному лицу осуществлять сделку самому. Сделки, совершенные по генеральной доверенности, заверяются нотариальной конторой только после тщательного контроля подлинности документа, и проверки владельца имущества в том, что он осознает важность такого документа. Иначе не избежать судебных разбирательств. 

Если вы приобретаете недвижимость, отчужденную по генеральной доверенности, необходимо узнать, на каких основаниях выдавался документ. Однако покупатель может подстраховаться, и потребовать указать в договоре пункт об обязательном подтверждении сделки реальным собственником имущества. Только после того, как документ будет заверен у нотариуса, следует расплачиваться за будущую жилую площадь.

Каким же образом происходит удостоверение доверенности нотариальной конторой?! Владелец собственности должен прийти к нотариусу без доверенного лица, имея при себе собственный паспорт и паспортные данные на доверенное лицо. В документе необходимо прописать все права и действия, которые может совершать выбранное доверенное лицо, а также срок действия доверенности (не более 3-х лет). Данный документ может выдаваться от нескольких доверителей, которые, например, поручают риэлтору приватизировать имущество на каждого из них. Также людей, на которых выписывается доверенность, может быть несколько. 

Иногда происходит так, что владелец имущества больше не нуждается в услугах доверенного лица. В таком случае доверенность просто досрочно отзывается, что необходимо зарегистрировать у нотариуса.

Смотрите также:
Разнообразие недвижимости в Геленджике
Несовершеннолетние и недвижимость

Объявления