Расчет налога на недвижимость

С 2014 года Российская Федерация вступает в переходный период, когда в ряде субъектов вводится новый налог на недвижимость. В последующие годы, вплоть до 2018, инновационный расчет налога на недвижимость станет нормой для всей страны. 

Действующая в 2013 году система расчетов

Чтобы понять, что изменится в платежах, нужно знать, как сейчас исчисляется сумма налога. В качестве налоговой базы на квартиры, частные дома, нежилую недвижимость берется инвентаризационная стоимость объекта, которая существенно ниже рыночной. Рассчитывают ее специалисты БТИ. Налог на землю определяется по кадастровой стоимости, соотносимой с рыночной.

Что меняется с 2014 года

Принцип расчета с 2014 года пересматривается в основном по двум параметрам:

• совокупный расчет налога на землю и имущество заменяет два отдельных;

• налоговой базой выступает кадастровая стоимость. 

Следствием изменения налоговой базы становится значительный рост ежегодных платежей для большинства жителей России. В выигрыше окажутся только собственники небольших (до 20 квадратных метров) площадей: с них налог взиматься не будет. Скорее всего, они этой поблажки даже не заметят, ведь затраты и до реформы были невелики.

Государство обосновывает нововведение требованиями социальной справедливости, во-первых, и увеличениями поступлений в местные бюджеты, во-вторых. Эксперты, правда, высказывают некоторые опасения, связанные с незаконченностью формирования кадастра. Кроме того, для бедных регионов без массы элитной недвижимости, где используются встраиваемые светильники для ванной, заметных подвижек не будет, зато у центра появится лишний повод снять с себя ответственность за периферию.

Расчет налога на недвижимость – простой пример

Оставив в стороне богачей и льготников, посмотрим, как отразится новый налог на бюджете среднестатистической семьи из трех человек. Представим, что они в равных долях владеют квартирой площадью 80 м2 – не хрущевкой, но и не суперсовременным жильем. Другой недвижимости у них нет. Кадастровую стоимость квадратного метра возьмем также среднюю для регионов, в которых вводится налог в 2014 году, – 45 тысяч рублей.

Итак, считаем. Каждый их собственников официально освобождается от налогов на 20 м2 – итого 60 м2 не учитываются. Остается 20 метров, которые умножаются на 0,1% от кадастровой стоимости. Получаются оптимистичные 900 рублей – всего в 2-3 раза больше, чем платят сейчас. 

Другой вариант – по каким-либо причинам собственником всей квартиры является только один из проживающих. Тогда ему нужно внести налог за 60 м2, а это уже 2700 рублей – сумма, заметная для стандартного семейного бюджета.

Смотрите также:
Нормы строительства на земельном участке

Объявления