С чего начинать ремонт?

Определившись с видом ремонта, необходимо подготовить комнату или всю квартиру сразу. Если ремонт будет поэтапный, из комнаты в комнату, позаботьтесь о том, чтобы тщательно закрыть незадействованные комнаты от попадания строительной пыли. 

Жильцам квартиры на период ремонта лучше перебраться на дачу или уехать к родственникам. Прекрасной альтернативой может послужить путевка на курорт. Если нет такой возможности, придется переносить все тяготы ремонта, что будет затруднять процесс работы строителям.

Комнату, где будет проводиться ремонт, желательно освободить в полной мере. Это не создаст лишних неудобств в дальнейшей работе. Если некоторые предметы мебели остаются в комнате, их накрывают полиэтиленом, чтобы не повредить при ремонте. 

Первый этап подготовки комнаты к ремонту заключается в выполнении черновой (грязной) работы. Это демонтаж старых оконных и дверных проемов, удаление со стен старых обоев, демонтаж светильников, радиаторов, плинтусов. Снимают старое покрытие пола – паркет, линолеум или ковролин. Если предусмотрена перепланировка комнаты, разбираются межкомнатные перегородки. Несущие стены затрагивать нельзя. Для этого необходимо обратиться в специальную техническую службу для выдачи разрешения на такие работы.

В первую очередь вставляются оконные стеклопакеты и дверные коробки. Сами двери можно навесить по окончании отделочных работ. После того как черновые работы выполнены, необходимо тщательно убрать комнату, обеспылить стены из кирпича и полы. 

Если необходимо перенести розетки или поменять электропроводку в комнате, это надо выполнить перед выравниванием стен. Пробиваются штробы, закладывается новый электропровод и заделывается в стену. 

После этого приступают к выравниванию потолка и стен. Для этого используют шпатлевку двух видов – стартовую и финишную. Стартовая шпатлевка выравнивает грубые изъяны стен и делает их ровными по уровню. Ее можно наносить толстым слоем в несколько этапов. Финишная шпатлевка, благодаря мелкозернистой структуре, позволяет добиться гладкой поверхности. Наносится тонким слоем. Когда шпатлевка полностью высохнет, надо отшлифовать специальными площадками с абразивной сеткой, чтобы придать стенам идеальную поверхность. 

Все работы выполняются сверху вниз. После стен переходят на пол. Как правило, для нового покрытия требуется ровная поверхность пола. Для этого выполняют цементную стяжку по уровню. Закончив подготовительные работы, переходят к оклейке обоев или покраске. Плинтуса, наличники на двери и прикручивание розеток выполняется после поклейки обоев.

Объявления