Составление завещания на квартиру

Завещание – единственная законная форма, в которой владелец может дать указания на распоряжение квартирой после своей смерти. Без завещания недвижимость, как и другое имущество, наследуется по закону родственниками. В большинстве случаев документ составляется с участием государственного нотариуса.

Документы для завещания на квартиру

Предъявлять нотариусу документы, подтверждающие право собственности и содержащие технические характеристики квартиры, не обязательно: он может записать данные со слов завещателя. Тем не менее, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с идентификацией имущества, лучше показать все документы, чтобы гарантировать точность записи. 

Обязателен паспорт, часто, особенно от пожилых людей, нотариусы требуют справку от психиатра, подтверждающую способность гражданина распоряжаться своим имуществом. Опасаться этой процедуры не стоит: психиатру достаточно простого собеседования, чтобы убедиться в адекватности завещателя. 

Особенности оформления завещания

Завещатель может отдать свое имущество кому угодно, даже государству. Единственное ограничение – несовершеннолетние родственники, пенсионеры обязаны получить не меньше половины того, что им положено по закону. Если квартира еще не принадлежит собственнику до конца (находится в ипотеке) или документы для завещания на квартиру полностью не готовы, то он все равно может указать, кому она перейдет.

Завещание составляется тайно, и разглашать его содержание при жизни может только сам завещатель. Нотариус и свидетели обязаны хранить молчание. Открытое завещание составляется в письменном виде, свидетелями, если они нужны, выступают не заинтересованные дееспособные граждане, не состоящие в родстве с завещателем. Подписывает сам или в его присутствии специально назначенный по его распоряжению гражданин, если завещатель физически не может этого сделать. Нотариус подтверждает подпись и объясняет письменно причину замены. Оригинал остается у нотариуса, дубликат получает на руки завещатель.

Содержание закрытого завещания неизвестно даже нотариусу. Оно пишется от руки, подписывается и вручается нотариусу в конверте. Два свидетеля подтверждают факт передачи. После открытия наследства нотариус оглашает завещание перед заинтересованными лицами. 

Если доступ нотариуса к наследодателю невозможен, то удостоверить завещание может главврач больницы, начальник колонии, капитан судна и т.д. В чрезвычайных обстоятельствах завещание пишется от руки и подписывается 2 свидетелями. Отменить условия завещания может только сам наследодатель в новом документе.

Напольные покрытия выбирайте на сайте Komofloor-Москва.

Объявления