Статус объекта недвижимости

Прежде чем решать вопрос о статусе объекта недвижимости, важно знать, что входит в эту категорию, а что считается движимым имуществом. Критерий «способность к перемещению», очевидный на первый взгляд, в юридической практике оказывается не совсем корректным: морское судно, например, рассматривается в законодательстве как недвижимость. Сюда же относятся и самолеты, и даже космические корабли. Такое имущество считается недвижимым в силу закона – по аналогии. В определенных условиях, выведенное за рамки традиционного использования, оно становится недвижимым по факту: судно превращается в гостиницу, постоянно стоящую у причала, самолет – в музейный объект.

Спорные вопросы в определении понятия «объект недвижимости»

Бесспорно, недвижимостью являются земельные участки как не переносимые в другую точку ни при каких обстоятельствах. Здания, возведенные или только строящиеся на этой земле, тоже считаются недвижимостью, хотя капитальные деревянные дома нередко переносят на новый фундамент и подключают к коммуникациям на другой территории. Поскольку относительно зданий и сооружений возможны разные толкования,  статус объекта недвижимости такого рода чаще всего становится предметов судебных разбирательств.

Чтобы здание было признано недвижимостью, оно должно удовлетворять следующим условиям: 

• земельный участок предназначен под капитальное строительство;

• объект соответствует всем градостроительным нормам;

• владелец здания имеет право на использование участка, подтверждаемое арендным договором или свидетельством о собственности;

• в случае аренды собственник участка согласен на застройку.

Если все требования выполняются, объект может быть зарегистрирован в Росреестре. Так он приобретает официальный статус объекта недвижимости.

Правовой статус объекта недвижимости

Более узкое понятие, без которого не обойтись при осуществлении любых сделок, – это правовой статус недвижимости. Под этим подразумевается возможность осуществления официальных сделок с объектом: отсутствие или наличие ограничений, законность всех предшествующих сделок. Всю эту информацию будущему собственнику по запросу предоставляют БТИ и Росреестр. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий опыта общения с государственными органами, поэтому надежнее поручить его профессиональным юристам, специализирующимся по сделкам с недвижимостью.

Хотите пить всегда чистую в своем доме? Бурение скважин на воду заказывайте у специалистов voda-saxum.ru. Качественная работа по доступным ценам.

Объявления