Страхование сделки купли-продажи квартиры

Любая операция, в которой задействованы значительные денежные суммы, становится рисковой. Среди наиболее опасных сделок подобного рода – приобретение недвижимости. В случае признания продажи недействительной, покупателю грозит остаться без квартиры и без средств одновременно. Хотя по статистике расторгается не более 1% сделок, это служит слабым утешением для пострадавших.

В каких случаях рекомендуется страхование сделки купли-продажи квартиры

В лучшем случае после завершения суда незадачливый владелец будет ограничен в праве распоряжаться имуществом, в худшем – окажется на улице без надежды на компенсацию. Наиболее типичные способы обмана – использование поддельных документов, продажа квартиры https://www.st-kv.ru/ нескольким владельцам, наличие прописанных несовершеннолетних или недееспособных лиц, зарегистрированных на этой территории, намеренная ошибка в тексте договора.

Возникновение этих проблем можно предупредить, тщательно выбирая нотариальную и риэлторскую контору, но от некоторых видов мошенничества не спасет даже опыт профессионалов. Если продавец докажет, что находился в состоянии психического расстройства, суд может принять его сторону. Невозможно оспорить и претензии наследников, если обманщик будет действовать по доверенности, выданной человеком, на момент сделки уже умершим.

Условия титульного страхования

Чтобы избежать перечисленных выше неприятностей, следует выбрать набирающее популярность титульное страхование сделки купли-продажи квартиры. Обычные покупатели осуществляют это действие добровольно, при ипотечном кредитовании оно часто входит в состав обязательных требований банка.

При титульном страховании защищаются имущественные права владельца недвижимости, а именно прекращение права собственности на объект по не зависящим от гражданина обстоятельствам. Особенно рекомендуется воспользоваться этим предложением при покупке вторичного жилья, ведь историю недвижимости на нескольких этапах сделок отследить крайне сложно. 

Договор заключается на период возможности оспаривания сделки – от 3 до 10 лет. Предельная стоимость составляет 2% от суммы покупки на 3 года и до 4% на 10 лет. Она зависит от характеристик объекта и требований страхователя. Для оценки страховщику представляются документы, подтверждающие право собственности, справка о рыночной стоимости объекта, договор купли-продажи.

Объявления