Технический паспорт объекта недвижимости

Технический паспорт – это документ, включающий план квартиры, здания или строения, характеристику использованных строительных материалов и инвентаризационную стоимость помещения. Предъявление техпаспорта необходимо при проведении любых сделок, вступлении в наследство, согласовании перепланировки квартиры.

Технический паспорт объекта недвижимости – особенности получения

После первичной инвентаризации нового объекта техпаспорт выдает БТИ. Для этого фактический владелец заполняет заявление, прилагает к нему документы, подтверждающие его личность и права на недвижимость и оплачивает стоимость проведения работ. Если вместо собственника выступает другое лицо, необходимо предъявить доверенность и паспорт представителя.

После этого в течение оговоренного срока техник выезжает на объект и осматривает его. За 20 рабочих дней изготавливается документ. 

Процедура текущей (плановой) инвентаризации принципиально не отличается от первичной: так же обязательно обследование, столько же времени занимает подготовка нового паспорта. Ускорить процесс в рамках закона можно, если заплатить за срочность по повышенному тарифу.

Выдача техпаспорта при перепланировке квартиры

При проведении законной перепланировки со всеми разрешениями, выданными органами архитектурного и строительного надзора, в БТИ обращаются после завершения работ за новым паспортом. 

Если перепланировка незаконна, то сначала придется подавать заявление в суд. Для этого нужен старый техпаспорт и новый, на котором специалисты БТИ укажут, что была проведена самовольная перепланировка. Если суд признает безопасность внесенных изменений, то БТИ сделает паспорт уже без дополнительных помет.

Технический паспорт объекта недвижимости – срок действия

По закону техпаспорт следует обновлять раз в пять лет. Физическим лицам буквально подчиняться этим требованиям ни к чему, поскольку это повлечет только очередные расходы и потерю времени. Правоустанавливающим документом он не считается, поэтому недочеты в оформлении на статусе собственника не отразятся.

Новый техпаспорт необходим при подготовке сделки с объектом недвижимости – продаже, дарения, обмена, причем не во всех регионах России. Уточнять условия необходимо в местных БТИ. Обычно срок, в течение которого точно не потребуется обновление, – один год. Это достаточное время для осуществления самой сложной сделки.

Хорошою музику вы можете найти  на этом сайте http://muzyunost.ru

Объявления