В чем разница между авансом, задатком и залогом?

Для подтверждения договоренности и намерений на рынке недвижимости принято вносить определенную сумму, как правило, небольшую, которая является гарантией, что стороны не откажутся от соглашения. Чтобы не сделать ошибку, потеряв свои деньги, необходимо понимать юридическое значение слов, и то, как терминология применяется на практике.

В чем разница между авансом, задатком и залогом?

Аванс является суммой, которая не гарантирует покупки, и не требуется договор купли-продажи или намерений сторон – необходимо только соглашение об его получении/внесении. В любой момент соглашение может быть расторгнуто, и клиент потребует аванс обратно в полном размере, соответственно, без заключения сделки.

Определенным гарантом сделки является задаток, для которого необходимо заключение письменного соглашения, и он является суммой, которая будет задействована для оплаты услуг по обеспечению сделки по купле-продаже. Сумма назначается, в соответствии с тем, сколько денег вносит сторона, дающая задаток, в оформление сделки, согласно выставленным, по договору, платежам.

Но стоит понимать, что в операциях с недвижимостью задаток не имеет такой юридической силы, как при других операциях, подтверждаемых договором купли-продажи. Это происходит потому, что во время передачи задатка еще не происходит государственной регистрации, для оформления которой нужен полный пакет документов с обеих сторон. Также надо учитывать то, что в регистрации может быть отказано, по каким-то причинам, но, несмотря на это, задаток широко используется в практике.

Задаток также используется при оформлении продажи имущества, и является частью его стоимости при заключении сделки. Прибегают к такому варианту, поскольку сумма задатка достаточно велика, и, при отказе покупателя от сделки, он не получает этой суммы обратно, а, если отказывается продавец, то он должен возместить покупателю сумму задатка в двойном размере. Таким образом, упрочивается будущая сделка, при отказе от которой, любая из сторон понесет существенные денежные убытки.

Не надо путать задаток с залогом, поскольку последний предполагает сумму компенсации за возможный ущерб имуществу либо невыполнение обязательств залогодателем. Например, при аренде квартиры берется залог для покрытия ущерба, связанного с порчей мебели, бытовых приборов, обстановки, и возвращается, если претензии на залог не были представлены.

Также, если клиент отказывается от сделки, то ему не возвращается внесенная сумма, которая является для арендодателя или продавца покрытием убытков, связанных с недополучением прибыли и расходами на поиск нового клиента.

Смотрите также:
Осень – выгодный сезон для покупки дачи!
Условия приватизации квартиры

Объявления