Внесение изменений в кадастр недвижимости

Кадастр недвижимости фиксирует данные о земельных участках и строительных объектах, расположенных на территории РФ. При изменении характеристик объекта – пересмотре границ участка, перепланировке квартиры, сносе дома – необходимо внесение изменений в Единый государственный реестр недвижимостип. В случае обнаружения ошибок в записях также прибегают к их корректировке. Последовательность действий подробно описана в ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». 

Кто вносит изменения

В кадастровую палату обращаются собственник или его представитель по доверенности лично, либо документы с описью вложения отправляются по почте с уведомлением о получении. При прекращении существования объекта предъявляются право устанавливающие документы и акт обследования, который подтверждает физическое отсутствие объекта учета. Под расписку принимается пакет документов, в результате их тщательного изучения вносятся изменения в кадастровые записи, либо принимается письменное решение о приостановлении работ в связи с неполнотой представленных сведений, либо следует мотивированный отказ.

Действия, связанные с изменениями объекта кадастрового учета

Процесс исправления документов из-за трансформации самого объекта недвижимости мало отличается от процедуры постановки на учет. При прекращении существования объекта предъявляется технический и межевой план, дополненный актом обследования, который подтверждает отсутствие недвижимости. Обследование осуществляет обладающий специальным разрешением кадастровый инженер, в противном случае документ не имеет силы. Если произведена реконструкция или перепланировка квартиры, то изменения вносятся на основании технического плана, решения о реконструкции и решения о вводе объекта в эксплуатацию. За подготовкой технического плана следует также обратится к кадастровому инженеру

Исправление ошибок, допущенных при постановке на учет

Технические ошибки могут быть обнаружены заявителем в кадастровом паспорте или специалистом палаты в сделанных им записях. Еще одной причиной неправильного заполнения документов могут стать неточные сведения, представленные в палату собственником или полученные по запросу в других госорганах.

Исправляется ошибка в течение 5 рабочих дней либо по собственному решению палаты, либо по требованию заявителя. Если специалисты отказываются менять содержание документов, то, чтобы было произведено внесение изменений в кадастр недвижимости, заявителю придется обращаться в суд.

Источник: Сервис для кадастровых инженеров

Объявления