Возможность признания договора купли-продажи недействительным

Гражданский Кодекс различает два вида недействительности: никчемность и судебная недействительность. В случае если договор является никчемным, его недействительность не требует дополнительных судебных процедур и соглашение признается недействительным с момента его заключения. В случае же судебной недействительности, решение о признании договора недействительным выносится судом в установленном законом порядке.

Как признать договор купли-продажи недействительным

Никчемным признается договор, который ни при каких обстоятельствах не может считаться действительным. Таким является договор, заключенный недееспособным лицом или малолетней особой. Кроме того, никчемным признается договор, в том случае, если продавец не обладает реального права на продаваемую им вещь. Именно поэтому, например, так называемые «лунные сертификаты», декларирующие приобретение определенных участков на Луне, признаются никчемными и не могут быть зарегистрированными предприятиями.

Судебная недействительность, согласно своему названию, предусматривает необходимость судебного решения, признающего договор купли-продажи недвижимого имущества недействительным. Суд принимает такое решение в случае обмана одной из сторон договора, несоблюдения процедуры, прочих серьезных нарушений условий договора, противоречащих принципам гражданского права.

Особым видом недействительности договора является его фиктивность. Договор признается фиктивным в том случае, если одна или несколько сторон договора, подписав его, не имели ввиду его реальное исполнение. Такой договор является недействительным, однако его особенностью является то, что если стороны все же решили исполнить по нему свои обязательства до решения суда, такой договор считается выполненным без нарушений законодательства.

Последствием судебной недействительности или никчемности договора является его аннулирование. Все последствия таких договоров подлежат судебному урегулированию по принципу восстановления первоначального состояния. Исковый срок давности по делам, связанным с восстановлением первоначального состояния вследствие признания судом недействительным договоров, составляет 10 лет, что позволяет всем заинтересованным сторонам ликвидировать все последствия недействительного договора.

Как мы видим, признание договора недействительным является довольно распространенным явлением в российской судебной практике, и именно поэтому при заключении договора необходимо учитывать все условия действующего законодательства, для того, чтобы нивелировать такую возможность.

На сегодняшний день самые интересные предложения покупки отдельного жилья в США – это дома и коттеджи в Нью-Йорке, Флориде, Калифорнии. Вся недвижимость, как правило, расположена в удаленных от центра районах мегаполисов.

Смотрите также:
Эксклюзивный договор с агентством недвижимости
Положен ли налоговый вычет после приобретения жилья?

Объявления