Зачем для продажи квартиры согласие бывшего супруга?

Необходимо ли согласие супруга при совершении продажи квартиры? Не будем забывать, что имущество, которое приобрели в браке, является общим. Так что согласие обоих супругов, заверенное нотариально, все-таки нужно. Чтобы согласие на продажу получить, супруг должен обратиться к любому нотариусу в своем городе, предоставить свидетельство о браке и дать согласие. В нем можно прописать какие угодно условия: цена продажи, сроки продажи, конкретные лица. Плохая информированность или просто забывчивость в оформлении этого, казалось бы, не самого главного документа чреваты судебными исками.

Зачем для продажи квартиры согласие бывшего супруга?ссылка) согласие бывшего супруга?" width="460" height="347">

В регистрационной палате приемщик документов может спросить у совершителя сделки: «Состоите ли вы в браке?» Совершитель говорит: «Нет». И действительно, никакой печати в паспорте у него нет. Продавец квартиры давно в разводе. Тем не менее, через некоторое время человек, купивший квартиру, находит в почтовом ящике повестку в суд. Потому что второй супруг узнал о продаже квартиры, которая была совместной собственностью обоих супругов. Его не проинформировали о продаже тогда, и теперь он в течение трех лет может добиваться признания этой сделки недействительной.

Покупатели не должны сильно беспокоиться, так как наш суд зачастую стоит на их стороне в таких случаях. Но если сторона, обратившаяся в суд, все-таки докажет, что покупатель знал о существовании второго супруга, от которого требовалось согласие, тогда сделка признается недействительной.

Есть случаи, когда согласие второго супруга не требуется. Например, если после развода жена или муж после развода находится неизвестно где. Но выводы эти может делать только суд. То есть люди развелись, один из бывших супругов решил продать квартиру, а второго супруга найти для согласия не может. Здесь надо обратиться в суд. Должно быть вынесено решение о признании второй стороны без вести отсутствующей. Вот тогда, на основе этого решения, можно продавать объект недвижимости и не ждать.

Таким образом, мы еще раз убеждаемся, что любая сделка должна быть юридически чистой. В противном случае пострадать может как продавец, так и покупатель квартиры.

Смотрите также:
Основные факторы потребительского поведения на рынке недвижимости
Двухкомнатные квартиры в Геленджике

Объявления