Закон о межевании

Межевание земельных участков регламентируется Федеральным Законом № 78 «О землеустройстве», принятым в 2001 году и с исправлениями действующим до сих пор, а также законом «О государственном кадастре недвижимости» и Земельным кодексом.

Закон о межевании: сфера применения

Под межеванием подразумевается определение границ, пределов земельных участков, установление межевых знаков, если это возможно, составление плана участка. Межевание в обязательном порядке проводится в рамках землеустройства при изменении границ участков или при возможности локального ухудшения экологической ситуации в результате оползней, землетрясений, затоплений и иных стихийных бедствий.

В соответствии со статьями 38-39 ФЗ «О землеустройстве», межевой план отдельного участка создается на основании кадастрового плана всей территории. В него вносятся сведения об образуемом участке или новая информация об уже стоящем на учете. Межевой план включает графический и текстовый раздел, в котором подробно описываются все характеристики земли.

Межевание земельного участка: закон о заказчиках и исполнителях

Инициаторами процесса межевания становятся как физические лица, владеющие участком на правах собственности или аренды, так и государственные и муниципальные органы. 

По закону «О государственном кадастре недвижимости» право осуществлять землеустроительную деятельность, ведущую к государственной регистрации участка, имеют только специально допущенные к подобной работе специалисты – кадастровые инженеры, оформленные в качестве индивидуальных предпринимателей или представляющие профильные организации. Межевой план – важнейшая часть пакета документов для первичной постановки объекта недвижимости на кадастровый учет или для внесения изменений в учетные данные.

Сведения о результатах межевания, за исключением информации, касающейся личностей собственников или являющейся государственной тайной, находятся в открытом доступе.

По статье 17 закона «О землеустройстве» проведение межевания обязательно согласовывается с администрацией района, в котором расположены земельные участки, и с владельцами пограничных участков. Если этого не сделать, то в дальнейшем муниципальные органы потребуют признать план недействительным в судебном порядке. Вероятнее всего, суд полностью удовлетворит их требования как не противоречащее российскому законодательству.

Лишь профессиональные фены способны гарантировать продолжительную работу. Они отличаются многофункциональностью. На Maletti.ru самые низкие цены.

Объявления