Земельные участки под многоэтажное строительство

При возведении многоэтажных домов застройщиком выступает, как правило, юридическое лицо, а не частник, хотя единичные случаи индивидуального многоэтажного строительства в России уже зафиксированы. Их количество столь невелико, что эти факты стоит рассматривать скорее как курьез, а не повсеместную практику.

Разрешительная документация перед началом строительства

Прежде всего, у застройщика должны быть доказательства того, что земля предназначена именно для многоэтажного строительства многоквартирных домов. Если он каким-либо образом обойдет ограничения, то покупатели помещений в таких зданиях могут однажды остаться без жилья: муниципалитет обязан бороться с незаконной застройкой. Например, нередки случаи, когда возведенные на землях под индивидуальные жилые дома многоэтажки сносили, лишая их незадачливых собственников крыши над головой только потому, что они в свое время не поинтересовались назначением земельного участка.

Строительство многоэтажных зданий требует огромного количества документов, которые необходимо согласовать с надзорными  органами еще до начала работ. Часть из документации распространяется непосредственно на земельные участки под многоэтажное строительство:

• разрешение на строительство – его получают в органах архитектурно-строительного надзора;

• право собственности на землю или договор аренды, в котором есть пункт о разрешении строительства;

• схема земельного участка с расположением на ней всех объектов;

• градостроительный план земли.

Право собственности на землю под многоэтажными домами

Вопрос, кто же окажется собственником участка после окончания строительства, пока остается открытым. Строительные компании обычно берут землю в аренду до момента окончания строительства, а потом они в ней не заинтересованы, и земельные участки под многоэтажное строительство возвращаются муниципалитету, а не отходят жильцам, хотя они имеют приоритетное право получения площадей в собственность. 

В России до сих пор большинство владельцев приватизированных квартир не решается распоряжаться землей под домом и окружающей территорией. Нежелание оформлять право собственности связано с двумя причинами: сложностью бюрократических процедур и боязнью слишком высокого налога на землю. Как показывает опыт немногочисленных смельчаков, до сих пор налог на землю был по плечу среднестатистическому россиянину, а возможность сдавать придомовую территорию в аренду позволяет существенно снизить стоимость коммунальных услуг и содержания здания.

Аренда помещений в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на самых выгодных условиях только на https://ohta-sklad.ru/. Выбирайте прямо сейчас!

Объявления