Земельный налог в многоквартирном доме

С прошлого года государство серьезно взялось за налоги, которые обязаны платить собственники жилых помещений. Срок окончательного перехода на новую систему расчетов – 2018 год. Очевидно, что следующим этапом будет наведение порядка в платежах за землю. Уже сейчас речь идет о едином налоге на землю и строения. Дачники и владельцы загородных домов ощутят перемены в полной мере – с их правом собственности на землю все уже определено. Собственники квартир в многоэтажках пока уверенности в своих правах и обязанностях не испытывают.

Право собственности на землю в многоквартирном доме

В соответствии с Жилищным кодексом, жильцам многоквартирного дома принадлежат права на придомовую территорию. Общая долевая собственность распределяется между ними пропорционально занимаемой жилой площади. Если они владеют участком, следовательно, должны платить земельный налог в многоквартирном доме. На практике далеко не всегда участок сформирован, то есть точно известны его параметры, поэтому оценить налоговую базу не представляется возможным. 

Для формирования участка и документального подтверждения прав на него на общем собрании собственников выбирают представителя, который взаимодействует с районной администрацией, архитектурным надзором, регистрационной палатой и прочими государственными органами. В результате право собственности официально закрепляется за жильцами, и они с чистой совестью могут приступать к уплате налогов – с момента постановки на кадастровый учет.

Сколько нужно платить

Квитанции за земельный налог в многоквартирном доме будут ежегодно поступать из налоговой инспекции. Чаще всего платеж производится в два приема – весной и осенью. Учитывая небольшой размер доли каждого, особенно раздутых платежек ожидать не стоит, если, конечно, ничего революционного не произойдет с ценами на недвижимость.

Налогоплательщику не мешает знать, как определяется сумма налога. Основой для вычислений становится кадастровая стоимость конкретного участка с учетом налоговой ставки. Она определяется муниципальными органами самостоятельно, но не должна превышать 0,3%. Местные власти решают, кому предоставить льготы, сокращающие или полностью отменяющие этот налог. 

Если вовремя не оплатить квитанцию, на сумму долга будет начислена пеня. В дальнейшем возможно обращение в суд для взыскания налога.

Смотрите также:
Налог при дарении земельного участка
Оформление наследства на квартиру

Объявления