Земельный участок под строительство магазина

Небольшие компании предпочитают арендовать под магазины готовые площади в торговых центрах или на первых этажах жилых домов, крупные – строить собственные здания. Первой сложной задачей, которую предстоит решить предпринимателям, становится поиск участка под застройку. Это должна быть земля, предназначенная для размещения объектов розничной или оптовой торговли. 

Как купить земельный участок под строительство магазина

Оформление прав на участок

У застройщика есть три варианта, как оформить земельный участок под строительство магазина:

• выкупить землю у муниципалитета через торги; 

• получить ее в аренду с разрешением строительства непосредственно у муниципалитета также через конкурсную систему;

• взять ее в субаренду у правообладателя, уже решившего все вопросы с администрацией. 

Первые два варианта под силу только серьезным компаниям, обладающим собственным штатом квалифицированных юристов и имеющим опыт общения с органами государственного и муниципального управления и большие финансовые возможности. Организациям поскромнее более выгоден договор с другим арендатором.

Для получения в аренду еще не сформированного участка от заявителя потребуют сведений о местоположении, площади земли, подведенных коммуникациях, разрешение на строительство, после этого – результаты топографической съемки и проектные документы. Затем, после согласования с органами архитектурно-строительного надзора, – градостроительный и кадастровый паспорт участка и только тогда заявление в администрацию района с просьбой о выделении земли. Конечно, хлопоты начинаются в результате предварительного согласования с органами власти, которые дают разрешение на оформление всех этих бумаг. Когда все формальности выполнены, подписывается арендный договор, который регистрируется в Росреестре.

Выкуп участка после завершения строительства

Когда работы будут закончены, земельный участок под строительство магазина может быть выкуплен собственником здания. Сейчас на такой шаг решаются не все предприниматели: с отменой льготного выкупа в середине 2012 года стоимость участков для застройщиков резко возросла и приблизилась к кадастровой.

Существует вероятность того, что  власти пойдут на снижение цен, которые будут составлять определенную долю от кадастровой стоимости земли для разных категорий покупателей. Скорее всего, вопрос будет рассматриваться на региональном уровне.

Смотрите также:
Нормы строительства на земельном участке

Объявления