Звукоизоляция стен и потолка квартиры

Ученые и врачи давно установили, что шум, проникающий с улицы в квартиру, негативно сказывается на эмоциональном и физическом здоровье людей. Строительный шум, шум транспорта и громкая музыка, доносящаяся из соседних квартир, стали уже довольно привычными атрибутами современной жизни. Как же защитить свой дом от этих раздражающих звуков? Об этом речь и пойдет далее.

Обычно, несущие стены зданий представляют собой достаточно надежную защиту от шума. Но со временем в них могут возникать мелкие трещины, которые способствуют проникновению звука во внутренние помещения. Поэтому необходимо предупреждать появление подобных щелей и трещин и своевременно заделывать их.

Также полезно будет произвести утепление внешних стен, это тоже создаст дополнительный барьер на пути шума. Слой минеральной ваты между внешней стеной и облицовкой, будет не только удерживать тепло, но и поглощать звуковые волны.

Большое влияние на звукоизоляцию помещения имеют окна. До появления конструкций из металлопластика, окна считались самым уязвимым элементом в звукоизоляции помещения. Причиной тому были зазоры между стеной и оконной рамой, неплотно прилегающие створки и многое другое. Современные стеклопакеты практически лишены этих недостатков. Главное на что следует обращать внимание при покупке пластиковых окон, это их профиль. Предпочтительнее использовать окна с разной толщиной. Если конструкция окна предусматривает наличие двух камер, то лучше, если воздухозазоры также будут неодинаковы по толщине.

Защититься от шума в квартире поможет использование плотных штор, перегородок. Эти нехитрые препятствия предназначены для уменьшения, в первую очередь, воздушного шума. Здесь все просто – чем больше толщина препятствия, тем лучше оно изолирует звук. В качестве материала для перегородок лучше всего будет использовать панели из гипсокартона, с минераловатной прослойкой.

Оградить ваш дом от шума соседей сверху можно используя систему подвесного потолка. Конструкция такого потолка довольно проста. На специальных вибропоглощающих креплениях фиксируют направляющие профиля. На эти направляющие вешают звукоизоляционную подкладку и только потом прикручивают гипсокартонные листы. Между стенами и подвесным потолком должны оставаться небольшие зазоры.

Разумеется, полностью исключить шум из нашей повседневной жизни невозможно. Однако если вы последуете вышеприведенным советам, то уже очень скоро вы заметите, что в вашей квартире станет заметно тише и спокойнее. И вы уже не будете просыпаться по ночам из-за шума с улицы или из-за дискотеки в квартире по соседству.

Объявления